Шкаф-трансформер

Среда, Март 28, 2012
By Svetlana

У многих самодельщиков часто возникают проблемы при попытке организовать постоянное рабочее место. Стандартные канцелярский стол, полки и прочие хранилища для инструментов и материалов, к сожалению, плохо вписываются в интерьер из-за ограниченного метража «хрущевок», в которых проживает немалая доля населения страны. Временное место тоже не выход, так как работа над каким-либо изделием редко длится менее 1…2 ч, в течение которых остальным членам семьи приходится терпеть неудобства, связанные с ограничением свободы передвижения по кухне, коридору или другим местам. Кроме этого, надо каждый раз сначала раскладывать на рабочем месте инструменты и материалы, а потом убирать их обратно в свои места хранения, при этом время на подготовку к работе и уборку после нее сопоставимо со временем, уделенном соответственно работе.

 

Исходя из вышесказанного и прочих общих соображений, можно сформулировать некоторые требования к создаваемому постоянному рабочему месту: компактность; возможность быстро начинать и приостанавливать работу; максимум удобств; обустройство рабочего места с минимальной нагрузкой на семейный бюджет; приличный внешний вид, который во время вынужденных простоев рабочего места не только не должен наносить ущерб эстетическому вкусу членов семьи и гостей, но и гармонировать с общей обстановкой. Одновременно такое рабочее место будет и рабочим столом и небольшим дизайн бюро, где будут рождаться новые идеи для вашего интерьера.

 
Даже этих немногих приведенных требований достаточно, чтобы понять, что создание в малогабаритной квартире идеального рабочего места дело очень трудное, а в некотором смысле даже невыполнимое. Но решение все-таки должно быть найдено! В недалеком прошлом мы были одной из самых читающих стран в мире, ведь покупка книг не вызывала особых забот о хлебе насущном. Почти в каждой семье был книжный шкаф более или менее стандартного образца, состоящий обычно из трех частей: сверху пара полок за сдвижными стеклами; в середине откидывающаяся горизонтально столешница; внизу два отделения с дверцами, открывающимися в разные стороны. Как правило, у шкафа была отделка, имитирующая натуральное лакированное дерево, что весьма благоприятно сказывалось на его внешнем виде. Однако жизнь всегда и во все вносит свои коррективы. Изменилось отношение и к книжному шкафу, который сейчас перестал быть вещью первой необходимости. Это и понятно: книги, особенно технические, стремительно морально устаревают, времени на чтение остается все меньше, цена на хорошие нужные книги возросла до неприличия.

 
После некоторых раздумий решил свести все переустройство шкафа к доработке только его среднего отделения. Откидывающаяся столешница — уже готовый стол. Вот на него я положил тонкий лист ДВП, чтобы на последнем держать инструменты и заниматься нужным ремонтом. По размерам этот лист пришлось сделать чуть меньше дна среднего отсека шкафа, чтобы его можно было вдвигать в отсек и чтобы он не мешал переводу стола-дверцы в вертикальное положение из-за особенностей конструкции поворотных петель. На дне отсека укрепил поперек три деревянных бруска сечением 30×30 мм со срезанными верхними передними кромками (рис. 1). На этих брусках я решил устанавливать лист ДВП с инструментом, закрывая дверцу шкафа.

 
Имеющиеся выдвижные ящики удалил, а вместо них разместил на оставшейся полке измерительные приборы. Внизу еще установил дополнительную совсем узкую полку (чтобы не мешала полностью просматривать дно отделения), на которой укрепил электрические розетки на 220 В и положил кое-какие мелочи. Пространство между брусками на дне отсека — идеальное место для мелкого и среднего инструмента (только руку протянуть). Под стол-крышку желательно сделать дополнительные упоры-ножки с резиновыми накладками (для предотвращения скольжения). Устройство освещения — на ваш вкус. Перечисленный комплекс доработок позволил в значительной степени получить рабочее место, более или менее соответствующее высказанным выше требованиям.

 
Трансформация книжного шкафа в рабочее место и обратно происходит буквально за несколько секунд. Для этого следует опустить стол, выдвинуть лист ДВП (рис. 2) с разложенным инструментом и объектом приложения сил (при этом автоматически откроется доступ к остальному инструменту, находящемуся между брусками), подключить розетку к сети 220 В (можно сделать и стационарную подводку с общим выключателем внутри шкафа). Установить книжный шкаф-верстак желательно подальше от дверей и проходов, чтобы спокойно заниматься своим делом.

 

А. Матыцын

Журнал “Сделай сам” №3-03г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - rsvbox@gmail.com

Вход






Реклама: