Накомарник
В летний период массового пета кровососущих насекомых особо досаждают нам комары. Если в дневное время борьба с ними идет еще на равных, то в ночное время тотальное превосходство на их стороне. Не найдется ни одной квартиры или дома, куда бы не проникли эти бестии. Сетки на форточках или окнах не спасают от их проникновения. В любые щели или вентиляционные каналы они проникают. У многих людей, как только начинается комариное нашествие, жизненный тонус падает на целый порядок. Особенно страдают от этого люди старшего возраста, зыбкий сон которых нарушает любая «мелочь».
Летом, когда жарко и душно, укрыться простыней с головой невозможно — задохнешься, а приоткроешь щелочку, комары ее тотчас обнаружат. Чтобы противостоять этой напасти используют разные отпугивающие средства. Но самый экологически чистый и безвредный способ защиты от комаров, доступный, кстати, каждому, — это накомарник над кроватью. Его можно изготовить и для одной персоны, и для двоих. Разница только в размерах, которые каждый выбирает по своему усмотрению.
Для того, чтобы изготовить накомарник, понадобится проволока диаметром около 5 мм. Проволока из цветного металла предпочтительнее, так как она не ржавеет. Вначале из проволоки изгибают прямоугольную рамку шириной 10 см и длиной 90 см (рис. 1). Размеры будущего накомарника рассчитаны на человека средней комплекции. Формируя рамку, концы проволоки соединяют либо с помощью сварки, либо просто скручивая, не забыв обмотать концы скрутки изолентой. Чтобы из рамки сделать каркас накомарника к ней крепят перекрестье из такой же проволоки. Для большей жесткости каркаса поперечин в рамке можно сделать и две, и три.
Затем данную конструкцию изгибают в виде полусферы (рис. 2). Изгиб должен быть таким, чтобы сетка не касалась открытых участков тепа лежащего человека. Затем для этой рамки-полусферы готовят покрытие из мелкоячеистой сетки (размер ячейки приблизительно 2 мм) или обычной марли. К сетке по периметру подшивают окаймление из тонкой материи, край которой, опускаясь на постель, повторяет все неровности постели, не оставляя щелей для комаров. Сетку с подшитой материей надевают на полусферу и пришивают к проволочному каркасу полусферы через каждые 20 см.
Готовую конструкцию накомарника необходимо зафиксировать на кровати, для чего головную часть конструкции крепят к спинке кровати прочной ниткой (рис. 3). Если спинка кровати сплошная деревянная, чтобы зацепить за нее нитку, в спинку вбивают две небольшие скобочки. Во время сна накомарник должен находиться над кроватью в горизонтальном положении на высоте 20…25 см над кроватью. На этом уровне и привязывают его к передней спинке кровати. Заднюю часть накомарника опирают обычно на брусок, укрепленный на боковой стенке. Наловчившись, можно подлезть под него, приподняв край накомарника у ног.
Для большего комфорта рядом с накомарником (в изголовье) можно предусмотреть подсветку, использовав для этого обычный ночник (см. рис. 3). При желании ночник располагают и внутри накомарника. Чтобы включить свет, достаточно просунуть руку под матерчатый край и нащупать в темноте выключатель. Обычно это требуется для того, чтобы обнаружить проникшего под накомарник кровопийцу.
Большое удовольствие испытываешь, когда в жаркую душную ночь по пояс обнаженный лежишь под накомарником, а комары настойчиво бьются о сетку, пытаясь проникнуть внутрь. Таким накомарником я пользуюсь около 10 лет, в полной мере ощутив его преимущества, а самое главное, исчезло чувство дискомфорта, которое испытываешь при наличии этих насекомых.
После окончания лётного сезона комаров надобность в накомарнике, понятно, отпадает, но встает вопрос, где хранить эту внушительную конструкцию. Лично я ничего лучшего не придумал, как хранить его в шифоньере, где находится одежда. Вынув предварительно вещи на вешалках из шкафа, ставлю туда накомарник, располагая его там верхней частью к задней стенке. Далее между боковинами накомарника вешаю одежду, так что в шкафу места хватает как для накомарника, так и для одежды. Если пользоваться несколькими накомарниками, то их хранят в том же шкафу, вставляя один в другой.
А. Жашков
Журнал “Сделай сам” № 5-05г.