Обогреватель гаражного замка

Четверг, Март 29, 2012
By Svetlana

Зимой в сильный мороз не каждый может попасть с свой гараж запросто. Если летом замок легко открывался, это вовсе не значит, что и зимой проблем с ним не будет. Я видел, как оттаивали внутренний гаражный замок через ворота паяльной лампой, как отогревали замок горячей водой, заливая последнюю в замок через замочную скважину при помощи большой груши (горячую воду приносили в термосе), как корежили ворота ломом, раздвигая створки.

И хотя целый арсенал в наборе инструментов для автомобиля есть у каждого водителя, но чаще всего инструменты тоже хранятся в гараже. В некоторых случаях владельцы автомобиля даже просто уходили домой ждать оттепели. Конструкций гаражных замков много, но все замки имеют движущиеся детали, сопряженные друг с другом и с корпусом. Чем больше число деталей в замке и чем они мельче, тем больше вероятность возникновения различных неполадок, причиной которых может стать и мороз. Конечно, как любые механизмы, замки требуют систематического ухода. Их надо периодически разбирать, чистить, смазывать.

 

Необходимо помнить, что смазочные материалы тоже стареют. Со временем повышается их температура застывания. Детали замка изнашиваются — в смазку попадают частицы металла, продукты коррозии деталей. После теплой влажной погоды с наступлением морозов влага из воздуха конденсируется, в первую очередь, на металлических конструкциях, в том числе и на деталях замков. Образуется роса. Замерзая на шероховатых поверхностях деталей и в зазорах между ними, вода вместе с грязью образует непреодолимое препятствие для относительного перемещения этих деталей. Сцепление льда с шероховатыми поверхностями деталей происходит в результате возникновения так называемых анкерных связей, причем в зазорах эта связь многократно усиливается, так как образовавшийся в зазорах лед расклинивает детали.


Для смазки гаражных замков и защиты от попадания в них влаги применяют консистентные (густые) смазки, тормозную жидкость. Хорошие результаты дает солидол с добавлением графита. Но, как говорится, вода дырку найдет. Так что борьба с дедом Морозом продолжается.
А вот меня морозы не волнуют. У меня гаражный замок с грелкой, в качестве которой я использовал старинный советский тяжелый надежный электрический утюг со знаком качества. Этот утюг мне отдала жена за новый иностранный. Да и то сделала это только потому, что у старого сломалась ручка (рис. 1). Вот уже несколько лет живет этот утюг-инвалид новой жизнью, приводя в восторг соседей по гаражу. Чувствует себя он очень хорошо, став для накладного замка, укрепленного на внутренней стороне створки ворот, настоящим братом. Подошва утюга плотно прижата к замку. Асбест под крышкой утюга сберегает тепло, которое целенаправленно идет к замку. Разогревается утюг довольно быстро. Не успеешь замерзнуть, а замок уже оттаял и открывается. На рис. 1 видно, как утюг закреплен на замке. Он просто вставлен в папки, привинченные к замку, и может легко сниматься на лето. Электропитание утюга осуществляется от обычной сетевой розетки и подключить его к сети несложно. Здесь никаких проблем не ожидается. А вот включение утюга должно быть секретным. Ведь включать его придется снаружи, не открывая створок ворот гаража!

 

Вот что я придумал. Поскольку утюг должен греться только при неусыпном контроле хозяина, очевидно, что включаться он должен с помощью кнопки «Пуск», которая обеспечивает такой же режим работы электроприбора (утюга), как кнопка квартирного звонка. То есть напряжение должно подаваться на утюг только тогда, когда нажимаешь на кнопку. Последнюю я сделал из обычного выключателя, для чего наклеил на клавишу выключателя металлическую пластинку для упрочения ее поверхности и снабдил клавишу пружиной для возврата клавиши из положения «включено» в положение «выключено». Пружину я сделал из велосипедной спицы (рис. 2).

 

При помощи скобы выключатель (который стал включателем) закрепил на внутренней стороне створки ворот. В действие кнопка приводится гвоздем, который стал неотъемлемым приложением к гаражному ключу. Как понятно из рис. 2, чтобы нажать на кнопку, надо надавить на нее гвоздем, просунув его в отверстие в створке ворот. Вот это отверстие и должно быть секретным, чтобы озорники не могли повредить разработанную мной нагревательную систему.

Засекретить это отверстие можно, например, просверлив в, створке ворот еще несколько отверстий (ложных), а кнопку разместить напротив отверстия, расположенного подальше от замка, чтобы это отверстие в сознании постороннего человека не ассоциировалось с устройством запорного устройства ворот. Можно отверстие это замаскировать каким-либо другим способом. Фантазируйте! На рис. 3 показано, как выглядит нагревающая система изнутри гаража.
Если у вас не найдется лишнего утюга, используйте для обогрева гаражного замка какой-либо другой источник тепла, например, паяльник (рис. 4) или рефлектор, предназначенный для местных тепловых процедур светом синей лампы (рис. 5). Лампу в этом случае можно ввернуть любую, а не обязательно синюю. Можно использовать настольную лампу и т. д. Утюг мне понравился тем, что его достаточная мощность позволяет ему быстро справиться с возложенной на него задачей. Творческих вам успехов!

 

Автор Г. Олетин

Журнал “Сделай сам” №1-05г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: