Ручная дрель – сверлильный станок
Ручная дрель… Каждый из вас, вероятно, пользовался ею. Начали сверлить, все идет хорошо. Но вдруг неловкое движение руки, корпуса, и… сухой треск поломанного сверла. Если сверло не сломалось, отверстие получилось косым, не перпендикулярным в горизонтальной плоскости. Чтобы этого избежать, сделайте небольшое приспособление. С его помощью (см. рисунки) сверло получает возможность поступательно перемещаться только по одной линии.
Размеры деталей приспособления определяются величиной и конструкцией дрели. Основание 1 изготовляется из дерева твердых пород, подвижная планка 2 — из гетинакса или текстолита, бобышки 3 — из дерева твердых пород, а крепежный винт 4, крепежная лапка 5 и пластина-стол 6 — из стали.
Чтобы обеспечить параллельность скользящей поверхности подвижной планки и оси патрона дрели, зажмите в патрон ровный стальной стержень Ø 3—4 мм и длиной 100 —120 мм. Постарайтесь, чтобы конец стержня «бил» как можно слабее. Добиться этого можно, зажав дрель в тиски. Теперь приступайте к выверке параллельности. Поверхность стоики, по которой будет передвигаться подвижная планка, должна быть под углом в 90º к верхней поверхности основания. Подвижная планка должна передвигаться в пазах без люфта, с легким трением. Чем больше вынос сверла (размер на рис. 2), тем пассивнее и жестче должна быть конструкция.
Собирая приспособление, обеспечьте перпендикулярность оси патрона верхней поверхности основания. При сверлильных работах обрабатываемая деталь должна быть хорошо закреплена. Это обеспечит точность сверления, а следовательно, и качество изготовляемой детали. Из стальной пластины толщиной 3 — 4 мм вырежьте четырехугольники по величине верхней поверхности основания. Пластину закрепите на основании четырьмя шурупами впотай. Предварительно выполните в ней нарезные отверстия Ø 3—5 мм. Отверстия расположите в виде решетки или в шахматном порядке, можно и на концентрических окружностях.
На линии оси патрона просверлите отверстие Ø на 1 мм больше наибольшего диаметра сверла, которое можно зажать в патрон. Из стальных пластиной изготовьте набор зажимных лапок, а из стержня Ø 7 — 10 мм нарежьте подставки разной длины. Приступайте к сборке.
Журнал “Юный техник” №2-66г.