Универсальный шезлонг

Среда, Апрель 18, 2012
By Svetlana

Предлагаем вам изготовить безопасный, универсальный шезлонг. Наверное, он пригодится вам или вашим родителям дома, в саду или на пляже. Почему мы назвали его безопасным и универсальным?   Безопасным потому, что он не угрожает неожиданным складыванием, а это, к сожалению, довольно часто случается с обычным шезлонгом, и не всегда с благополучным исходом для лежащего на нем. А универсальным потому, что его можно раскладывать в различных положениях: вертикально — в виде кресла, горизонтально — для лежания, а также во всех промежуточных положениях (под произвольным углом). Он удобен при хранении, абсолютно плоско складывается. Это еще не все преимущества описываемого шезлонга.

Чтобы изменить его положение, совершенно необязательно вставать с него — достаточно слегка нажать ступнями нижнюю поперечную перекладину А вниз, если находимся в лежачем положении, либо вверх, если сидим. Можем также качаться в нем, как в качалке. После перечисления всех достоинств нашего «БУШа» (безопасного, универсального шезлонга) мы не сомневаемся что уже без дополнительных уговоров вы возьметесь за работу.

 

Необходимыми материалами для изготовления шезлонга будут рейки из трудно поддающейся раскалыванию, твердой древесины (лучше ясеня или ели).
«БУШ» состоит из следующих деталей:
— 11 реек 2×4 см, либо 2 х 5 см (все размеры показаны на рисунке), реек: 1, 2, 3, 4, 5 и D;
— 8 более тонких реек (8, 9, 10, 11, 12) диаметром 1,5 х 2.5 см;
— 4 перекладин Ø 3 см (А и В);
— 4 кусков фанеры толщиной 10—12
мм (размеры см. на рисунке);
— 1 стального прутка (С) Ø 1 см, с резьбой на обоих концах, с гайками и шайбами;
— 12 болтов Ø 10 мм, длиной 5 см (Е), с гайками и шайбами (по три на каждый болт);
— 4 болтов Ø 10 мм, длиной 7 см (F), с гайками и шайбами (по четыре на каждый болт);
— прочного полотна, шириной 45 см, длиной 200—220 см.
Внимание! Детали 1—10, а также А и В следует подготовить в двух  комплектах.


Большими буквами обозначены поперечные детали, соединяющие обе половины шезлонга.
В соответственно подогнанных рейках просверливаем отверстия (Ø 1 см либо Ø 3 см) в местах, показанных на рисунке (размеры даны по осевым линиям отверстий). Элементы из фанеры (6 и 7) выпиливаем пилкой-лобзиком. Все деревянные части полируем наждачной бумагой и закругляем на концах (за исключением перекладин D 4, 11 и 12). Рейки 11 и 12, образующие крестовину, должны быть посередине, либо в месте перекрещивания выдолблены наполовину толщины долотом, чтобы после сборки они оказались в одной плоскости.
Все это монтируем, как показано на рисунках. Соединения Е, F и С закру чиваем болтами, а перекладины А и В укрепляем в отверстиях (склеивая их универсальным либо столярным клеем). Рейки D, 11 и 12 сбиваем гвоздиками, либо — лучше всего — укрепляем шурупами по верху реек 4 и 5. И, наконец, мебельными гвоздиками прибиваем полотно к двум перекладинам А и В (на рисунке правая перекладина А и правая В), загибая его, как показано на рисунке.

 

Журнал “Горизонты техники для детей” №8-80г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: