Валенки
Ремонт валенок своими руками пучше всего начинать с реставрации формы и объема в соответствии с желаемыми размерами. Для этого готовят «колодки» (из березы, ясеня или другой твердой древесины), с помощью которых расширяют заранее распаренные в кипятке пимы, придавая им первоначальную форму и убирая изгибы и всякие искривления. Перетяжку валенок следует проводить в каком-либо теплом подсобном помещении, так как во время распаривания из валенок выделяются копившиеся там годами посторонние вещества. Распаривают валенки в просторной посудине. В простую воду, нагретую до 70…85°С, можно добавить немного жидкого мыла или стирального порошка, чтобы валенки лучше очистились. Когда валенок достаточно распарится в кипятке, разбухнет и станет мягким, его вынимают, дают воде стечь и вставляют в него колодки. Работать надо в рукавицах, чтобы не обжечь руки.
Размеры колодок и способ их применения понятен из рис. 1. В валенок, лежащий на широком столе, накрытом клеенкой, сначала закладывают мысок, затем — задник и в последнюю очередь — среднюю часть. Перетяжку валенок осуществляют поочередно. Убедившись, что колодки в валенке держатся плотно, начинаем отбивать мысок валенка круглой битой. Потом опять уплотняем колодки, забивая в валенок среднюю колодку, после чего продолжаем отбивать мысок битой. Такие процедуры повторяем до полной установки колодки, то есть до полного заглубления средней части колодки. Если необходимые размеры валенка не достигнуты, то работу продолжаем с применением дополнительных распорок — клиньев. Основную роль при изготовлении (валке) и ремонте валенок играет мысок (передняя часть колодки), длина и форма которого должна соответствовать размерам и форме передней части стопы. При этом не следует забывать о том, что размер валенка определяется и шириной его голенища, поэтому отбиваем и голенище, действуя плоской битой. Объем валенка формируют с запасом, предусматривая свободу ноги и учитывая возможную усадку от влаги.
После полной просушки, вынув колодки, можно приступить к укреп-пению на подошве войлочных накладок-латок с помощью суровых ниток. Ведь именно через подошву к ногам проникает холод. Практика показывает, что подошвы валенок достаточно быстро стаптываются до толщины 2…3 мм и даже до дырок. Поэтому о каком сохранении тепла такими валенками может идти речь, если первоначальная толщина подошвы валенка составляет около 10 мм?
Войлочную латку перед пришиванием тоже требуется распарить (или хотя бы слегка намочить горячей водой), чтобы она легче принимала форму валенка. Если латку нашивают на всю стопу валенка и нет намерений в дальнейшем ходить в галошах, то целесообразно между стопой валенка и латкой подложить в качестве гидроизоляции лоскут плотного черного полиэтилена (черная пленка долговечнее, чем прозрачная). Теперь, если намокнет вновь пришитая подошва, влага дальше пленки не проникнет. Пришивать латку-подошву не трудно, но очень неудобно из-за овальной формы как головки валенка, так и его голенища. Кстати, латку можно пришить к
головке в виде галоши с бортами высотой в 24…40 мм или просто-напросто вырезать латку из толстого войлока (или двух-трех слоев более тонкого войлока) по форме подошвы.
Пришивать латку к валенку лучше всего крючком, вытягивая им изнутри валенка наружу «внутреннюю» нитку и связывая ее с наружной ниткой. Пример шитья крючком приведен на рис. 2. Шитье большой иглой затруднительно, а строчка получается неровной, так как внутри валенка работать иглой неудобно.
В некоторых случаях ремонт валенок обойдется их владельцу дороже, чем покупка новых. В этом случае проще найти в округе мастеров, занимающихся валянием валенок, которые дадут деловой совет.
Помню, как лет 40 назад, мой дед-пчеловод окунал свои валенки в расплавленный воск. Нам, детям, тогда, конечно, не до валенок было, но воск нас заинтересовал. И мы стали окунать в тот же воск руки по локоть, чтобы напугать девчонок «костяными» руками. Сейчас могу предположить, что навощенные валенки становились холоднее, но зато не промокали. Думаю, что с этой целью их лучше окунать не в воск, а в смесь воска со скипидаром. Такая смесь не только проникает глубже, более надежно защищая обувь от влаги, но и активно противостоит личинкам моли, ведь валенки большую часть года пылятся где-нибудь на чердаке. Окунать валенки в воск следует не глубже, чем на 50…60 мм, выдерживая в расплаве не более 2…3 минут. Остатки воска с поверхности валенок удаляют во избежание скольжения на снегу. Сушить провощенные валенки тоже надо с осторожностью, так как в тепле воск начинает таять, остав-пяя вокруг промасленные пятна.
Урбанизация нашей жизни вытесняет валенки, превратив их в обувь «на подхвате», которая требуется только на рыбалке, на охоте или на даче. Даже уличные торговцы, для которых валенки — вещь необходимая, на работу ходят с теми же валенками, но под мышкой. Чтобы в лютый мороз ногам в ва-пенках было теплее, вовнутрь ва
ленка (если размер валенок позволяет) или между валенком и галошей надо прокладывать войлочные стельки, и лучше всего, если предусмотреть, стельки и там, и там, как показано на рис. 3. Тепло в валенках сохраняет не только шерсть, но и воздух в самом войлоке. На ощупь войлок должен быть слегка пористым. В старых валенках воздушные прослойки забиваются грязью, пылью, а от этого теплоизоляция валенок снижается и особенно в утоптанных подошвах. Немаловажное значение имеет и то, что надето на ноги человека в валенках. Так, в отличие от молодежи престарелые люди предпочитают совершать покупки, которые с их точки зрения полезны для здоровья. Поэтому они никогда не наденут валенки на босу ногу, а скорее всего натянут на ноги несколько пар носков. А правильно ли это? Конечно, нет. Ведь нога в валенке должна чувствовать себя свободно, поэтому надо ограничиться одной парой хлопчатобумажных или одной парой шерстяных носков. Самыми теплыми носками считают носки из верблюжей и собачей шерсти. Последние даже считают лечебными, помогающими от ревматизма и радикулита (от болей в голени и стопе). Однако, по мнению бывалых стариков, лучше всего от этих болезней помогают онучи (рис. 4) из собачей или кошачей шкуры, которые кроме сохранения в валенках тепла хорошо регулируют и влажность в них.
Правда, хочу добавить, что некоторые специалисты говорят обратное и советуют при болях опорно-двигательного аппарата забыть о компрессах с собачей шерстью, которые только отвлекают боль, ухудшая при этом кровообращение. Это надо иметь в виду, хотя компрессы — это не онучи. Онучи можно сшить самому в домашних условиях из выделанных шкур животных. Примерная раскройка онучей приведена на рис. 5.
Если почувствуете, что на холоде носки в валенках становятся влажными, то лучше всего перейти на ношение портянок. Портянки, размеры которых колеблются в пределах 30…40 х 60…80 см устроены таким образом, что они одной своей третью покрывают ступни, а оставшиеся 2/3 наматывают на икроножные мышцы ног. Ведь в основном мерзнут пальцы ног, а икры всегда сухие и теплые. Решение здесь напрашивается само собой. Если замерзли ипи намокли ноги, то просто перемотайте портянки, меняя мокрое на сухое. Вот и вся хитрость портянок, которые можно перематывать по мере необходимости, сохраняя тем самым ступни и пальцы ног в тепле и сухости. Большинство мужчин в свое время отслужили в армии, поэтому портянки для них не являются диковиной. А вопрос состоит лишь в том — современно ли носить портянки в XXI веке? Напомню, что лучше всего для портянок подойдут хлопчатобумажные ткани и байка. Синтетические ткани для портянок не годятся.
Почему все-таки в валенках мерзнут ноги? Ответить на этот вопрос однозначно трудно. Все зависит от «крепости» мороза, от качества валенок, от наличия носков, онуч, портянок, а также от здоровья владельца валенок. При тромбофлебите и атеросклерозе сосуды ног не обеспечивают нужной циркуляции крови, что и приводит к замерзанию нижних конечностей. В старину северные поморы ходили в «мокроступах» (липовых лаптях), в которые летом вкладывали свежую траву мяты или тимьяна, а зимой — пучки сухих согревающих трав: пижмы, тимьяна, тысячелистника, сосновых лапок, мяты, хмеля, крапивы и других. Однако вынужден предупредить, что и эти травы сгущают кровь. Эфирные же масла вышеназванных растений слегка раздражают рефлекторные зоны подошвы и стимулируют кровообращение, что способствует сохранению тепла ног. Лечебные свойства трав использовали и русские землепроходцы, осваивавшие Сибирь и Аляску. Перед длительными и изнурительными походами по бездорожью они вкладывали в сапоги ипи валенки слегка смоченные вышеназванные травы.
В. Горе
Журнал “Сделай сам” №5-05г.