Батик
Слово «батик» происходит из малайского языка. Рисунок наносится на ткань непроницаемым для красок составом (при «горячем» батике — разогретый воск, при «холодном» — резиновый клей), после чего ткань окрашивается в баке или краска наносится на нее тампоном либо кисточкой. «Горячий» батик издавна известен у народов Индонезии, особенно на острове Ява, в Индии. Техникой батикования осуществлялась не только роспись на ткани для одежды, шалях и косынках, но и изготовлялись декоративные панно.
А вот как выполнены картинки, косынки и шарфик, присланные свердловскими школьниками. Состав для «холодного» батика состоит из: резинового клея — 40 процентов, чистого бензина — 40 процентов и парафина — 20 процентов. Помните обязательно о том, что состав нельзя приготовлять на нагревательных приборах или вблизи их.
В тонкую посуду насыпают мелки наструганный парафин, наливают клей, а затем бензин. Все тщательно перемешивают и ставят в горячую воду, температурой 90°—95° и, помешивая, держат до полного растворения. Когда смесь остынет, ее переливают в посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Для коврика можно взять шелк, бязь, суровое полотно, любой белый материал. Ткань как можно туже натягивают на подрамник. Размер подрамника должен быть меньше ткани. Сначала маленькими гвоздиками набивают материал на одну сторону, а потом на противоположную. Таким же образом прикрепляют боковые стороны.
Когда материал натянут, можно наносить рисунок. Это легко сделать карандашом по ранее составленному эскизу.
По карандашному рисунку, повторяя его, делают рисунок подготовленным составом, пользуясь стеклянной трубочкой с загнутым концом (подходят трубочки для писания тушью, можно использовать пипетку). Состав втягивают в трубочку, затем верхний конец трубочки надо заткнуть какой-нибудь пробочкой или пальцем, чтобы состав не вытекал сразу.
Как только рисунок нанесен и состав впитался в ткань, можно начинать работать красками. Подходят анилиновые краски или фотокраски. Их наносят широкой кистью. Надо следить, чтобы один цвет не переходил за отведенные ему границы. Можно специально вводить один цвет в другой, но делать это надо быстро, пока краски не высохли.
Для закрепления рисунка снятую с подрамника и хорошо просушенную ткань закладывают между двумя листами белой бумаги и два-три раза проглаживают горячим утюгом. Иногда для выделения рисунка пользуются черной тушью.
Журнал “Горизонты техники для детей” №2-80г.