Конструируем телефонный аппарат

Суббота, Июнь 9, 2012
By Svetlana

Современные телефонные аппараты бывают двух основных систем. Первая система — это так называемый аппарат местной батареи (МБ). Как правило, это аппарат с ручкой. Вторая система — аппарат центральной батареи (ЦБ). Как правило, он с номерным диском. Разница между ними заключается в том, что телефонные аппараты системы МБ имеют настроенный или подключенный гальванический элемент, питающий микрофон, а телефонные аппараты системы ЦБ ток для питания микрофона получают с центрального коммутатора.


Аппараты системы ЦБ могут работать только будучи связанными с телефонным коммутатором, который обеспечивает им питание, аппараты же системы МБ могут быть соединены непосредственно друг с другом, потому что у них собственный источник питания. Телефонные аппараты МБ называют еще полевыми аппара-
тами, т.к. ими пользуются в походных условиях в армии.
Мы вам предлагаем сконструировать такой аппарат. Наверняка в ваших “сокровищах” найдутся для него детали: телефонная трубка, микрофон или целый микротелефон (трубка со встроенным микрофоном). Для того, чтобы сконструировать наш телефон-игрушку необходимы две телефонных трубки, два микрофона, отрезки пластмассовой трубки, используемой в электропроводке (лучше всего диаметром 20 мм), полоски листовой латуни толщиной 0,5 мм, полоски листового дюраля или алюминия толщиной 1,2—2 мм, пластмассовая коробка для батарейки и звонка, куски полистирола толщиной 1—2 мм (или заменяющий его материал), болты с гайками МЗ, винты для жести, пружинки (например, от шариковой ручки), а также в зависимости от потребностей несколько десятков метров тройного электропровода. Толщина провода разная, в зависимости от длины линии: 0,5 мл при длине линии 150—200 м и 0,8 при длине до 600 м.

 

Конструирование телефонного аппарата лучше всего начать с выполнения его отдельных элементов. Вилку 6 вы можете вырезать из алюминиевой или дюралевой полоски (рис. 1). Из этого же материала можно сделать кронштейн, поддерживающий вилку (деталь 7 на рис. 5). Эти элементы требуют тщательной работы, потому что от них зависит правильное функционирование переключателя W (рис. 4). Также аккуратно сделайте стояк 2. В пластмассовой трубке соответствующей длины нужна нарезка на глубину, показанную на рис. 1.
Ширина вырезанной щели должна быть немного больше, чем толщина металла вилки. Тогда она сможет свободно проходить в щель. Теперь в стояке сделайте показанные на рисунке отверстия и приготовьте два 30-сантиметровых отрезка изолированного провода диаметром 0,5 мм и длиной 30 см. С концов провода — примерно на 5 мм — снимите изоляцию и вставьте оголенный конец одного из проводов в миллиметровое отверстие в трубке, находящееся ближе к ее центру.


Выходящий из трубки оголенный провод следует припаять к полоске листовой латуни шириной 3—5 мм и длиной ок. 50—60 мм. Таким образом получится контакт S1 (рис. 3). Полоску с припаянным проводом необходимо плотно обернуть вокруг трубки в месте, обозначенном на рисунке 5 штриховой линией, так, чтобы она не раскручивалась и не скользила, а затем тоже припаять. Латунная полоска должна частично прикрывать вырезанную ранее щель глубиной 35 мм, но не должна прикасаться к краю щели глубиной 30 мм. Это очень важно для правильной работы переключателя (см. рис. 3). Закрепив контакт S1 на стояке, можно приступить к сборке всего переключателя.

 

Вилку с присоединенной к ней пружинкой поместите в щель стояка, а через прикрепленные к нему кронштейны и вилку 6 пропустите болт с нарезкой МЗ и завинтите предохранительную гайку. Это соединение сильно не затягивают, так как вилка должна свободно входить в щель — без заметного сопротивления. Свободный конец пружинки внутри стояка натяните и зацепите за штифт, продетый через стенки стояка (см. рис. 5, деталь 14). Чтобы продеть этот штифт, посредине стояка просверливают два отверстия диаметром около 2 мм в той же самой плоскости, что и вырезанные щели. В одно из отверстий продевают дополнительно оголенный конец одного из проводов. Затем приступают  к работе над контактом S2.


Его делают так же как контакт S1 с той лишь разницей, что вилка должна прикасаться к нему только тогда, когда на ней висит телефонная трубка.
Рисунок 2 вам поможет без труда сделать висячую трубку. Для ее присоединения к телефонному аппарату понадобится около 0,5 м двойного мягкого изолированного электропровода. Остается сделать элементы, укрепляющие микрофон (3 и 5), и соединить стояк с основанием — коробкой. Элементы 5 надо вырезать из листовой латуни.

 

Прежде чем прикрепить их к основанию, нужно соединить их с проводами, которые служат для подключения к нашему аппарату.Элемент 3, прижимающий микрофон к стыкующим элементам 5, необходимо, как показано на рис. 1, вырезать из куска полистирола и загнуть обозначенные штриховой линией участки, подгоняя их к стояку и подставке.1 Остальные элементы, показанные на схеме (рис. 4), а также соответствующие соединения помещают внутри подставки. Стояк приклейте к подставке любым универсальным клеем. Готовые телефонные аппараты соединяют проводом и проверяют, как они работают. Плоская батарейка 4,5 вольт, используемая для питания микрофона и звонка, обеспечит правильную работу телефона в течение многих дней.

 

Примечание: использование этой модели в производственном масштабе без согласия автора запрещается.
РОМАН КОЗАК

Журнал “Горизонты техники для детей” №12-85г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: