Приготовление кваса
Немецкий профессор Рудольф Коберт в своей книге о безвредных и дешевых народных напитках рекомендует, между прочим, приготовление кваса следующим образом.
Доводят до кипячения 20 литров воды и добавляют в нее 400 грамм ржаной муки и 800 грамм ржаного солода, который перед этим хорошо протирается с водой. Затем прибавляют 800 грамм нарезанного мелкими кусочками ржаного хлеба, снова кипятят, охлаждают и фильтруют через сито. К холодной жидкости прибавляют 80—100 грамм прессованных дрожжей и 600 грамм сахара, помешивают до полного растворения сахара и оставляют на час стоять. После этого жидкость разливают по бутылкам, в которые прибавлено по 3 больших изюмины. Летом бутылки надлежит держать в леднике, зимой — в обыкновенном подвале. Через два дня квас готов. Этот напиток содержит очень мало алкоголя, очень вкусен и питателен.
Женский журнал № 7-28г.