Из стержня шариковой авторучки
Не спешите выбрасывать отработавший стержень шариковой авторучки — его можно пустить на изготовление разнообразных поделок для радиолюбительских конструкций. Пишущая часть шариковой авторучки состоит из пластмассового стержня, заполняемого пастой, и металлического пишущего узла. Более сложна пишущая часть «баллончиковой» конструкции: пластмассовая трубка, заглушка (вверху трубки), «сосок» (внизу трубки) и вставленный в него металлический пишущий узел.
Вот эти детали, которые обычно выбрасывают после окончания пасты, могут пригодиться для изготовлении предлагаемых изделий (см, рис.), предназначенных к использованию в радиолюбительском творчестве.
Если понадобится, например, каркас для катушки КБ или УКВ контура, воспользуйтесь «баллончиком» от авторучки. Сначала разберите его — снимите с трубки заглушку, «сосок» и пишущий узел. От конца трубки отрежьте заготовку нужной длины для каркаса 1 (рис. а), намотайте на каркасе обмотку катушки и прикрепите каркас к плате 3 с помощью отрезка «соска» 2. Для прочности соединения смажьте соприкасающиеся поверхности деталей клеем.
Блок катушек переменной индуктивности (рис, б) получается из отрезков трубки 3 и стержня 1. Стержень вместе с укрепленными в нем ферритовыми сердечниками 2 помещают внутрь трубки, на которой размещают обмотки 4, скажем, входного и гетеродинного контуров. Знакомые по предыдущей конструкции пробки 5 фиксируют скобы 6 (алюминиевые или пластмассовые пластины), с помощью которых трубку крепят к плате. Сердечники получившегося ферровариометра перемещают внутри катушек перемещением нитей, прикрепленных к концам стержня.
Чтобы подключить к телефонному гнезду приемника или магнитофона внешнее радиоустройство, необходим соответствующий разъем. Сделать его можно из двух пишущих узлов от стержней и баллончика (рис. в). Пишущие узлы укорачивают, отверстие канала в плоскости среза расширяют и раззенковывают — эти детали станут контактными втулками.
К головной втулке 1 припаивают конец провода ПЭВ-2 0,3 длиной около 25 мм. От «соска- отрезают изолирующую трубку 2, в ней на клею фиксируют втулки 1 и 3. Когда клей высохнет, к проводу и хвостовой втулке 3 припаивают проводники 4 из многожильного монтажного провода в изоляции. Далее хвостовую втулку фиксируют на клею в укороченном -соске» 5, на который насаживают отрезок трубки 6 длиной около 20 мм и закрывают пробкой 7 с рассверленным отверстием. Но предварительно полость трубки 6 заполняют эпоксидной смолой.
Пишущий узел, из которого вынут шарик, послужит гнездом разъемного соединения (рис. г). Тонкий конец 1 узла вставляют в отверстие платы (корпуса) 2 и удерживают в нем развальцовкой или пайкой (если плата из фольгированного материала). Ответной частью разъема 3 может служить такой же узел, если отверстие основного узла рассверлить. Пригодятся а деле и оставшиеся отрезки стержней и трубок — для изоляции близко расположенных на плате постоянных резисторов, конденсаторов, диодов. Аккуратные подставки и упоры для плат, корпусов небольших блоков получаются из заглушек от «баллончиков» (рис. д). Сопряженные с платой или корпусом поверхности заглушек удерживаются в отверстиях клеем. Эти же элементы позволяют сконструировать шарнирное крепление платы с возможностью ее поворота для осмотра и ремонта (рис. е). Для этого плату 1 снабжают двумя шипами 2 из толстого медного провода, укрепленными обжимом либо пайкой по разным ее концам. Выступающий конец шипа входит в отверстие детали 3, служащей подшипником. Два таких узла, установленных на одном конце платы, обеспечат ускоренное крепление платы в корпусе — здесь винтовое крепление достаточно лишь со стороны, противолежащей типам.
Из стержней либо трубок получаются неплохие щупь: (рис. ж). Достаточно лишь удалить из пишущего узла 1 шарик и на его месте запаять конец многожильного провода 2 в изоляции. Стержень (трубка) 3 будет служить рукояткой щупа.
Ю. ПРОКОПЦЕВ,
Журнал “Радио” №3-95г.