Обитатели террариума
Заселять «лужайку» надо не сразу, а постепенно. Во время летних загородных прогулок вы, наверное, поймаете столько животных, что трудно будет поместить их на крошечном клочке земли. Тем более что не все они уживутся друг с другом. А кроме того, и наблюдать сразу за всеми будет трудно.
Из всех многочисленных обитателей полей, лесов и болот мы советуем на первых порах поселить в террариуме лишь немногих.
Жаба. Вы найдете ее и в лесу, и в поле, и в огороде или в саду — всюду, где есть влажные, тенистые места.
Жаба не любит солнца. Поэтому террариум, куда ее посадили, должен быть засажен такими растениями, которые бы давали тень. Почаще устраивайте для жабы «дождик». Кормить жабу следует живыми червями, гусеницами, жуками, пауками, мухами.
Ящерица. Ящерицу легче всего найти на старой вырубке в пнях, в куче камней, у развалившейся изгороди, на торфяниках. Не хватайте ящерицу за хвост, не то она оставит его у вас в руках и удерет. Посаженная в террариум, она быстро привыкнет к вам, станет ручной и будет принимать от вас бабочек, до которых она большая охотница.
Уж. Излюбленные места обитания ужа — заросшие кустарником кромки болот и пойменных, сырых луговин, берега рек и ручьев, сырые леса и болота; вблизи человеческого жилья — под кучами навоза и мусора. Чтобы не спутать ужа с гадюкой, очень опасной змеей, обратите внимание на два желтых пятна позади висков ужа. У гадюки таких отметинок нет.
Устройте в террариуме влажную и теплую подстилку из мха. Кормите ужа мелкими лягушками, рыбьей молодью и наливайте в глубокую миску воду, — она необходима ужу для питья и купанья. Весьма охотно пьют ужи также и молоко.
Черепаха кавказская. Устройте в террариуме для черепахи земляной или песчаный холмик и посейте вокруг хлебные злаки. Черепаха эта не переносит ни холода, ни сырости. В еде черепаха не очень разборчива: охотно ест всевозможную зелень, плоды, насекомых. Не откажется она и от хлеба.
Прежде всего, старайтесь установить террариум так, чтобы большую часть года он был на свету, без которого не может обходиться большинство обитателей террариума (за исключением жабы).
Ухаживайте за растениями, не забывайте поливать их. Следите, чтобы крошечный клочок земли был цветущей «луговиной».
Поздней осенью и зимой, когда растения завянут, а многие обитатели террариума уснут, ухода почти никакого не требуется. Только наблюдайте и кормите тех обитателей, которые не заснули.
Зато весной придется похлопотать: убрать весь мусор, все засохшие веточки и растения и взамен их посадить и посеять новые.
Следите за пробуждением животных и записывайте свои наблюдения в дневник.
Если вы устроили у себя дома или в живом уголке школы аквариум и террариум, то заведите себе дневник и отмечайте в нем все события — большие и малые.
Н. Иванченко
“Как сделать аквариум и террариум”