Как построить дом из газобетона?
Строительство любого дома, естественно, начинается с фундамента. Поскольку газобетон, представляющий собой ячеистый материал из вспененного и затвердевшего бетона, ощутимо легче кирпича и монолитного бетона, фундамент можно делать менее мощным. Тем не менее, желательно выбрать усиленный ленточный или монолитный плиточный фундамент, поскольку газобетон чуть менее прочен, чем прочие материалы.
Однако если позволяет грунт, можно строить не такие дорогие и экономически невыгодные фундаменты, для этого лучше проконсультироваться со специалистами из геодезической службы. Но в любом случае верхний уровень фундамента, для исключения неравномерной просадки стен, должен быть укреплён армирующим поясом из монолитного тяжелого бетона, в противном случае из-за перепадов температуры и нагрузки на конструкцию возможны трещины в стене.
Также обязательна хорошая гидроизоляция фундамента, поскольку газобетон хорошо впитывает воду. Также необходимо отметить, что работа с нивелиром (лазерным уровнем) будет продвигаться намного быстрее, нежели измерение обычной рулеткой или устарелым уровневым устройством (обычным строительным уровнем).
Итак, вырыть яму, приготовить раствор и залить основу будущего дома. После того, как фундамент готов, залит, затвердел и высох, можно приступать к возведению стен.
Постройка дома из готовых блоков газобетона осуществляется почти также, как и классическая кирпичная кладка, с тем отличием, что ведётся она значительно быстрее, поскольку блоки в разы больше кирпича и обрабатывать газобетон значительно легче. Учтите, что в силу более низкой прочности газобетона строительство зданий из него выше, чем в два этажа, не рекомендуется, стены после первого этажа стоит усилить армирующим поясом. А также строительство должно вестись в сухую, с плюсовой отметкой погоду.
При строительстве газобетонного блока потребуется кельма с зубцами, позволяющая наносить слой клея нужной толщины, пила для резки газобетона с повышенной твёрдостью, профессиональный лазерный нивелир для определения разности высоты сооружения и специальный рубанок по газобетону, чтобы выравнивать горизонтальную поверхность. При укладке газоблоков обязательно надо жестко соблюдать все требования к их размещению строго на одном уровне, особенно это касается первого ряда. Первый ряд газоблоков выкладывается на цемент, все следующие ряды – на специальный клеевой раствор. Толщина клеевого слоя между газоблоками должна быть минимальной, поскольку клеевой раствор на цементной основе хорошо впитывает атмосферную влагу, которая диффундирует в газобетон, тем самым снижая его конструкционные свойства – прочность, теплоизоляцию, уменьшение уровня шума.
Верхняя часть стены после возведения обязательно усиливается монолитным армирующим поясом – это позволяет распределить нагрузку от крыши равномерно на всю стену. В качестве плит для перекрытий желательно взять лёгкие армированные плиты из газобетона, или сборно-монолитные перекрытия из ячеистого бетона.
Поскольку газобетон крайне чувствителен к атмосферным осадкам, сразу после окончания строительства его надо защитить от воздействия влаги – гидрофобизировать и заштукатурить влагостойкими материалами. После чего кладется крыша из шифера или черепицы, начинаются внутренние работы, связанные с покраской и проводкой необходимых коммуникаций, производится облицовка стен жилища.