Как сделать простые точные весы
При изучении точных наук очень часто встречается нужда в точных и чувствительных весах. Ф. Д. Пермяков рекомендует сделать их так, как это изображено на рисунке 1. Одна часть этих весов—пустой стеклянный пузырек, крепко заткнутый пробкой, в которую вставлен конец железной проволоки и изогнутой как показано на рисунке. После этого пробку нужно залить сургучем или парафином. На нижнем конце проволоки помешается другая пробка, к которой подвешена чашка весов в виде картонной или тонкой жестяной пластинки. Другая часть весов—глиняный горшок или ведро, в которое пузырек может свободно поместиться.
Эта посуда наливается водой и пузырек погружается в воду. Для того, чтобы он потонул, на нижнюю чашку ставят разновес. На проволоке в каком-нибудь месте делают метку и устанавливают на чашке столько разновесок, чтобы вода как рад доходила до этой метки. Чтобы свешать какой- нибудь предмет, нужно поставить его на чашку весов и взамен этого снять с чашки столько разновесок, чтобы погружение пузырька в воду осталось прежнее. Количество снятых разновесок и покажет вес предмета.
При взвешивании нужно наблюдать, чтобы чашка приходилась как раз под пузырьком. Этого всегда можно достичь, передвигая пробку с чашкой и подвигая, если нужно, немного в сторону железную проволоку.
Досадной помехой при работе с такими весами является то, что плавающий пузырек всегда стремился пристать „к берегу”. Чтобы избежать этого, ко второму сосуду следует прикрепить вверху проволочный диаметр с кольцом посредине, в который вставляется проволочный крючок, прикрепленный к пузырьку. Благодаря этому приспособлению пузырек все время будет находиться в центре большого сосуда.
Конечно, если приходится вешать более тяжелые грузы, то нужно брать не маленький пузырек, а целую бутылку, а то и несколько бутылок. Прикрепление чашки к бутылке нужно сделать уже прочнее и надежнее, так.. как это показано на рисунке 2.
Ф. А. Пермяков утверждает, что если сделать такие весы аккуратно, то с их помощью легко взвешивать с точностью до 0,1 г даже до 0,01 грамма.
П. Албычев.
Журнал “В Мастерской природы” №7-29г.