Тумба для постельного белья
К тахте или дивану-кровати можно сделать удобную тумбу для постельного белья (рис. 5). Тумба состоит из корпуса на 4 ножках, в верхней части которого имеется выдвижной ящик с перегородкой. Весь остальной объем тумбы занимает легкосъемный ящик для постельных принадлежностей. Прежде всего подберите мебельные щиты и необходимый пиломатериал. Кроме этого, потребуются 4 металлические ножки высотой 210 мм и 4 ручки-скобки, которые можно сделать из латунного (стального) прутка диаметром 5—7 мм.
Детали тумбы просты в изготовлении, некоторую сложность представляет лишь выборка паза шириной 16 мм в боковых стенках выдвижного ящика и зарезка в угловых соединениях ящика в четверть. В задней стенке тумбы не забудьте выпилить 6 вентиляционных отверстий диаметром 50 мм.
Тумбу собирайте обязательно на клею. Основание с боковыми стенками и верхним щитом собирается на круглых вставных шипах (шкантах) диаметром 10 мм. Задняя стенка крепится к корпусу внакладку шурупами с шагом 100 мм. Задняя стенка в данной конструкции является силовым элементом, поэтому крепить ее надо особенно надежно. Выдвижной ящик собирается на клею. Угловая вязка передней и боковых стенок ящика делается в четверть. Днище (К) крепится на шурупах внакладку, а в переднюю стенку оно врезается заподлицо с нижней кромкой в четверть. Полозки (Д) ставятся на место по готовому ящику. Боковая стенка (Л) с передней стенкой (Н) съемного ящика собираются на клею с помощью круглых вставных шипов. Выемка ящика обеспечивается деревянными полуосями, закрепленными в нижней его части. Полуоси (цапфы) диаметром 14 мм можно выточить из древесины твердых пород. Полуоси опираются на гнезда, сделанные из фанеры толщиной 10 мм и имеющие посередине паз, который позволяет легко снимать ящик. Лицевые поверхности тумбы желательно зафанеровать и отделать прозрачными покрытиями.
Автор В. Шматов