Охранно-сигнальное устройство

Понедельник, Август 6, 2012
By Svetlana

При разработке автосторожа автор стремился сделать его возможно более простым и надежным и не содержащим при этом дорогих и дефицитных деталей. С другой стороны, он не должен был уступать по охранным функциям известным сторожам своего класса. Сторож сразу же подает прерывистый звуковой сигнал тревоги при несанкционированной попытке открыть капот или крышку багажника автомобиля. При открывании двери салона это происходит с некоторой временной задержкой. Устройство также реагируетнаудары и вибрацию кузова, например, при попытке снятия колеса или других деталей. В этом случае тревожный сигнал тоже будет несколько задержан.


В стороже использован аналоговый способ формирования временных интер-валов. Этоупрощает схему, так как позволяет устанавливать требуемые значения отрезков времени без дополнительных аппаратных затрат. Известная температурная нестабильность временных выдержек, присущая выбранному способу их формирования, для работы охранно-сигнального устройства большого значения не имеет. Контрольный светодиод в устройстве — двухцветный. По цвету его свечения можно судить о том, в каком режиме работы находится в текущий момент охранное устройство.

 
Принципиальная электрическая схема сторожа показана на рис. 1. Основной узел устройства — П5-триггер на элементах DD1.2, DD1.3. Датчиками SF1-ЗР4 служат дверные выключатели освещения салона автомобиля, SF5, SF6 — выключатели освещения багажника и моторного отсека, хотя, кроме них, могут быть установлены и включены в параллель дополнительные выключатели. Описание датчика вибрации и его работы подробно изложено в [1]. Основой датчика служит пьезоэлемент от звукоизлучателя ЗП-2. Сигнал с пьезоэлемента поступает на усилитель-формирователь, выполненный на операционном усилителе DА1 (рис. 2). Чувствительность устанавливают подстроечным резистором R16. Если датчик вибрации и ударов не нужен, пьезоэлемент и усилитель-формирователь исключают.

 
Когда устройство выключено, все конденсаторы разряжены. После его включения тумблером SА 1 конденсатор СЗ через резисторы R1, R2 начинает заряжаться. Втечение этого времени на выходе элементов DD1.2, DD2.2будет напряжение высокого у ровня, а на выходе элемента DD1.3 — низкого.

 

 

Журнал “Радио” №3-98г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Август 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: