Лодка своими руками
Думаете, лесенка, как об этом поется в песне? Нет, удобная лодка для рыбалки. Она проста в изготовлении, не требует дефицитных материалов. Длина лодки всего 2 м, а ширина не превышает 800 мм (рис. 1). Тем не менее на плаву она способна удержать груз в 250 кг, что вполне достаточно для одного взрослого рыбака с его полной рыбацкой амуницией.
А самое необычное лодка-малютка перемещается не на веслах, а с помощью настоящего гребного винта, приводимого в движение педалями. Значит, руки свободны. Хочешь держи их на руле, а нет – закидывай спиннинг. Теперь рассмотрим, как устроен корпус (рис. 2). Он не имеет классического «скелета», состоящего из мощных шпангоутов и стрингеров. Несущими элементами служат борта лодки. Они выполнены из хорошо оструганных шпоновых осиновых досок толщиной 18…20 мм, набранных вдоль корпуса.
Задняя стенка — транцевая доска, днище и сиденье набираются из тех же досок, но уже поперек корпуса. Верхняя носовая часть закрыта фанерой толщиной 4…5 мм. В ней предусмотрен люк для небольшого багажника.
Все детали корпуса тщательно подгоняются друг к другу, склеиваются водостойким клеем, эпоксидным, БФ-6 и для большей прочности стягиваются еще и шурупами. Далее все швы промазываются водостойкой битумной мастикой. Хорошо достать «морской сурик», но можно воспользоваться обычным суриком или густотертой масляной краской. После высыхания мастики лодку нужно обязательно трижды прокрасить масляной краской для наружных работ.
Как видите, педальный привод качающегося типа (рис. 3). Ноги упираются в рычаги, которые передают усилия посредством ленточных тяг на коленчатый вал. Его назначение -преобразовывать возвратно-поступательные движения рычагов во вращение вала. На коленчатом валу установлены ведущая шестерня и небольшой маховичок массой 2.5…3 кг. Назначение последнего – сглаживать неравномерную работу рычагов.
Ведущая шестерня находится в зацеплении с малой – ведомой шестерней редуктора. Так как самодельный редуктор не имеет металлического корпуса, его ось свободно вращается в двух деревянных брусках, закрепленных на днище по центру лодки под сиденьем. Бруски испытывают немалые нагрузки, поэтому лучший для них материал – древесина дуба или бука.
На оси редуктора жестко закреплены ведомая, прямозубая и ведущая коническая шестерни. Малая ведомая, коническая шестерня закреплена на валу гребного винта. А сам вал пропущен через втулку, закрепленную в задней стенке лодки. Обратите особое внимание на устройство, обеспечивающее герметичность гребного вала во втулке (рис. 4). На конце вала установлен винт маломощного подвесного лодочного мотора. Для большей прочности гребной вал через втулку подсоединен к кронштейну, жестко закрепленному в проеме транцевой доски. Рычаги педалей и коленвал изготовлены из стального прутка диаметром 10… 12 мм. Кронштейны крепления рычагов и педальные тяги из листовой стали толщиной 2,5…3 мм.
Для удобства сборки коленчатый вал сделан разрезным. А между собой обе его части соединяются трубчатой втулкой и шпонками (рис. 5).
При выборе прямозубых и конических шестерен передаточное отношение каждой пары должно быть примерно 1:3. Тогда суммарное передаточное отношение
в этом случае будет 1:9. На практике это означает, что за один оборот коленчатого вала гребной винт сделает девять оборотов. А больше и не нужно.
Рулевое управление (рис. 6} – - тросовое, с двумя рулевыми лопастями. Кронштейны рулевых лопастей изогнуты в верхней части и проходят внутрь лодки.
Рулевое колесо (любого типа — хоть от автомобиля) жестко связано с рулевой колонкой, которая проходит сквозь «приборную» доску и упирается в выемку бруска, расположенного на поперечной перекладине. К ней в свою очередь также крепятся и кронштейны педалей.
На колонке руля закреплен шкив диаметром 60…80 мм. Ширина паза шкива должна быть не менее двух-трех диаметров применяемого троса.
Средняя часть троса для надежности охватывает шкив 2 – - 3 раза, а концы его пропущены вдоль корпуса лодки изнутри через поворотные ролики и выходят на внутреннюю плоскость транцевой доски. Здесь они продеты через поперечные отверстия в специальных болтах (рис. 7), фиксируемых на рулевых лопастях. Свободные концы троса заделаны в наконечниках и стягиваются пружиной с усилием 10…12 кг.
Если рулевая система и педальный привод работают надежно, приступайте к испытаниям своего плавсредства на воде. И тут главное ~ проверка герметичности корпуса. Загрузите лодку грузом-не менее 250 кг и проследите за швами. Места, где обнаружатся капли, отметьте мелом. Остается вытащить лодку на берег и еще раз тщательно проконопатить слабые места паклей, пропитанной битумной мастикой.
Ю.АНТОНОВ
Журнал “Левша” №3-97г.