Словацкое жилье
Знакомство с квартирами построенными словацкими строителями произошло в 1986 году. На Карачаканакском месторождении (Казахстан) словацкие, немецкие и болгарские строители строили целый многоэтажный город. Точнее город уже был, а зарубежные строители возводили новое жилье для нефтяников и газовиков.
В одном из таких домов и мы получили свою трехкомнатную. На тот момент по качеству и удобству это было равносильно ощущению будто мы получили квартиру в Братиславе. Настолько сильно отличались по качеству это жилье, от того, что предлагали советские строители.
Дом был девятиэтажным. Торец дома сделан из пенобетона. Поэтому уличная стена была достаточно теплая и никогда не запотевала. Но была и своя проблема. Стена достаточно мягкая, поэтому повесить гардину на стену было большой проблемой. Старались крепление гардин вешать на потолок.
Другая особенность заключалась в том, что обои были не только на стенах, но и на потолке. Обои были значительно тоньше обычных. В этом была еще одна проблема. Красота требует жертв конечно, но когда приходило время ремонта приходилось сначала отдирать обои от потолка, а потом мучится и клеить новые. Что называется руки отваливались. Можно было конечно не клеить новые, но тогда приходилось потолок штукатурить и уже потом белить. Второй вариант ремонта потолка заключался в том, что на потолок клеили потолочную плитку из пенопласта. Учитывая, что квартиры были относительно высокими (2м 70 см.), то можно было делать и подвесной потолок Армстронг. Но это походило скорее на офисный вариант.
Но все эти мелочи ремонта выявлялись уже после нескольких лет эксплуатации. И потом никто не мешал нанять строителей для ремонта, если уж не хотелось мычится самим. Но в те времена как то было принято ремонт делать самостоятельно.
Кстати еще в те времена мы считали, что дома строят “чехи”. Но строители нас все время поправляли – “мы не чехи, мы словаки”. Хотя Чехословакия еще существовала.