Чудо – лампа
Такая лампа незаменима при ремонте механических часов, приборов, изготовлении ювелирных изделий и бижутерии, при монтаже микросхем и выполнении тонких графических работ. Она пригодится даже вашей бабушке – с ее помощью ей будет легче, чем при обычном свете, продеть нитку в игольное ушко. Словом, лампа универсальна. В чем ее секрет? Внимательно рассмотрите рисунки 1 и 2.
В центре плоского отражателя установлена большая линза. Над ней в плафоне предусмотрено смотровое отверстие. Изнутри по всему периметру расположены миниатюрные лампы накаливания. Между ними и линзой имеется экран он защищает глаза от прямого света. Когда же особой надобности в чудо-лампе нет, ее легко превратить в обычную настольную лампу. Для этого нужно смотровое окно закрыть крышкой, а в выключателе поставить регулятор освещенности. Благодаря штативу лампу легко установить в любое удобное для работы положение.
Конечно, в продаже такую лампу вы пока не найдете. А потому рекомендуем смастерить ее самим, воспользовавшись нашими советами.
Начните с подбора самого плафона. Форма его должна быть такой, как показано на рисунке. Конечно, можно приспособить корпус от старой настольной лампы, но посмотрите, удастся ли разместить в нем линзу большого диаметра.
Лучше всего подойдет вышедшая из употребления импортная настольная лампа с плафоном в виде сковородки. Корпуса таких ламп обычно делали из тонкой стали; он имеет подходящую форму, а сверху покрыт цветной эмалью, стойкой к высокой температуре. Изнутри плафона остатки тефлоно-вого покрытия удалите наждачной шкуркой. Стойку придется снять -она вам не понадобится. Для этого напильником спилите шляпки заклепок, накерните образовавшиеся пятачки и высверлите ножки дрелью.
Центр плафона отметьте керном. Затем чертежным измерителем или штангенциркулем проведите окружность, диаметр которой на 8… 10 мм меньше диаметра линзы. Оптимальный диаметр линзы 110…140 мм. Большое отверстие по контуру высверлите тонким сверлом или вырубите зубилом, кромки подровняйте полукруглым напильником. От чистоты обработки будет зависеть общий вид изделия. Поэтому, высверливая или вырубая отверстия, будьте предельно осторожны, стараясь не деформировать заготовку.
Из листового дюралюминия толщиной 2 мм изготовьте держатель патронов (см. рис. 3). Для этого его внешние края согните и просверлите в них отверстия под крепеж. Окно для линзы в держателе сделай^ такого же диаметра, как и на плафоне. Крышку для линзы нужного диаметра подберите от старой посуды.
Кронштейн (см. рис. 4) изготовьте из листовой стали толщиной 1…1.5 мм. В нем просверлите отверстия для установки поворотной втулки. Из этого же материала от-
режьте полосу и сделайте из нее петлю для крышки. У кронштейна согните бортики. Не забудьте, что в момент сгиба вы должны зажать в них выступы петли.
Теперь изготовьте поворотную втулку кронштейна (см. рис. 5). Для нее подойдет текстолит, дюралюминий или латунь толщиной 10… 12 мм. Заготовку отрежьте ножовкой, подгоните напильником под требуемые размеры.
Штатив подберите от старой лампы. Самые лучшие — рычажного типа, они быстро крепятся к крышке стола при помощи струбцины, ч
Сборку готового светильника проводите на винтах МЗ или М4. А вот сам плафон лучше прикрепить к кронштейну и поворотной втулке двумя винтами М5. Крышку, петлю, кронштейн и штатив покройте
нитроэмалью под цвет плафона. Игшутри плафон и держатель зачистите шкуркой, красить их необязательно.
Проводку от патронов сделайте многожильным медным проводом в хорошей изоляции. В местах перегибов провод с небольшим припуском вставьте в изоляционные трубки.
Монтажную плату регулятора освещенности поместите в отдельный футляр вместе с выключателем. Вывод провода на конце должен иметь вилку. Футляр регулятора закрепите на штативе жестяными скобами и винтом МЗ. При электромонтаже следите за тем, чтобы токопроводящие детали и проводники не касались корпуса светильникэ.
Ю. АНТОНОВ
Журнал “Левша” №11-97г.