Велосипед с пропеллером
Конструкция велосипеда доведена почти до совершенства и изобрести здесь принципиально новое, казалось бы. практически невозможно. Но — уже в который раз — нашелся изобретатель. Американец Дуглас Хаус предложил дополнить серийно выпускаемые спортивные велосипеды небольшим устройством. И тогда зимой велосипед всего за три минуты переоборудуется в ледокат. Новый спортивный снаряд назвали «скайк». В безветренную погоду на прямом участке ледяной трассы ледокат Хауса установил рекорд, развив скорость, превышающую 65 км/ч. Столь внушительный результат достигнут благодаря удачно сконструированной подвеске, малогабаритному бензиновому двигателю мощностью всего 3 п.с. и лопастям крыльчатки, создающим тугую воздушную струю.
Главные элементы в подвесках Хауса — две упругие пластиковые полосы амортизатора, шарнирно закрепленные на раме и коньках, Масса каждого конька не превышает 4 кг. Масса самого двигателя — 8 кг. Если к полученным цифрам добавить еще массу полного Сака с горючим и механизма управления газом двигателя, то получается около 18 кг.
Наших энтузиастов-самодельщиков наверняка привлечет отсутствие материалов и сложных технологий. Ведь основа машины — велосипедная рама – есть почти у каждого. Остается лишь дополнить ее готовыми узлами и агрегатами. Какими? Скажем, двигатель на время можно позаимствовать у бензопилы «Дружба». Он мая по габаритам, неприхотлив к погодным условиям и прост в эксплуатации. А имеющийся на нем генератор типа “Магнето” не требует использования аккумуляторной батареи. На выходном валу двигателя пилы можно установить крыльчатку обдува радиатора от грузового автомобиля.
С двигателя, правда, потребуется снять угловой редуктор, а вместо него придется изготовить на токарном станке втулку с фланцем и переходником, которая соединит ось коленвала с осью крыльчатки.
Короткий трос регулятора газа лучше заменить на более длинный и подвести его к ручке управления на руле. Вращающиеся лопасти крыльчатки придется закрыть предохранительным чехлом. Спереди и сзади закройте его защитной сеткой.
Двигательная установка (См. рис.) крепится к заднему коньку.
Стальное лезвие переднего конька зажато между двумя дюралюминиевыми уголками, которые в свою очередь крепятся к платформе или кронштейну с рычагом и пружинным амортизатором.
Платформу проще выполнить из листового дюралюминий. Если же вместо платформы решите установить кронштейны, то их придется сделать из листовой стали толщиной 2.5…3 мм. Рычаг по своей конструкции может быть любым. Его можно выполнить из трубы либо из других профилированных материалов. Все зависит от ваших возможностей.
На рисунке 2 показан один из вариантов коньковых узлов. Как видите, к рулевой вилке велосипеда коньковый узел крепится при помощи П-образного кронштейна, который лучше сделать из листовой стали. Амортизатор от легкого мопеда — необходимая часть узла передней подвески.
Задний коньковый узел отличается от переднего лишь конструкцией самой платформы, ведь к ней крепится двигатель. Очень важно подобрать место для крепления небольшого бензобака. На нашем рисунке показаны два варианта возможного расположения.
Наш беглый обзор, конечно, не исчерпывает всех вариантов компоновки конструкции. Вот почему надеемся, что и в нашей стране наверняка найдутся умельцы, которые усовершенствуют или еще более упростят “скайк” Дугласа Хауса. Пишите. Мы с удовольствием опубликуем ваши разработки.
Ю.СКОПКИН
Журнал “Левша” №11-97г.