Отвертка

Понедельник, Сентябрь 17, 2012
By Svetlana

Если резьбовое соединение не открутить (заржавело, окислилось, закрашено), то во многих случаях винт, болт или шпильку лучше перекрутить, срубить, раскусить, срезать или, наконец, оставить в покое. Но как быть в тех случаях, когда открутить надо обязательно или крайне желательно?
Каждый подходит к этому вопросу посвоему, но лучше знать наиболее эффективные способы, которыми пользуются опытные слесари. Во-первых, это инструмент. В народе говорят: “Мастера можно узнать по инструменту.” Самый первый и необходимый инструмент – отвертка. И если надо открутить обязательно, то как раз она и имеет решающее значение. Итак, какой должна быть отвертка?

 

Взгляните на рис.1, где показаны варианты формы рабочей части отвертки, которые чаще всего встречаются в обиходе. Как они работают?
а) угол заточки слишком большой – отвертку выталкивает из шлица;
б) рабочая часть отвертки закруглена -эффективность ее крайне низка, отвертка портит шлиц;
в) скошенная рабочая часть – эффективность отвертки низка, отвертка портит шлиц;
г) отвертка обломана: обломанная часть не участвует в создании крутящего момента;
д) рабочая часть заточена “клином”: утонченная часть изгибается;
е) рабочая часть деформирована из-за чрезмерного усилия, отвертку выталкивает из шлица в направлении деформации, а в противоположном – рабочая часть перегибается и, как правило, обламывается;
ж) слишком тонкая заточка: рабочая часть легко деформируется или обламывается;
з) рабочая часть заужена: возможности отвертки используются неполностью;
и) клепаная отвертка: технологический прием снижения себестоимости;
к) рабочая часть изношена в процессе эксплуатации: эффективность отвертки снижена;
л) наиболее распространенная форма заточки;

м) отвертка, от которой можно получить максимальный эффект.

 

Чаще всего встречаются комбинации перечисленных вариантов.
Если у Вас “тяжелый” случай, потратьте несколько минут на правку отвертки, и потраченное на это время оправдает себя с лихвой.
Очевидно, что наиболее приемлемы формы рабочей части – на рис.1,л,м. При этом имейте ввиду следующее: отвертка должна быть таких размеров, чтобы ее рабочая часть как можно полнее заполнила шлиц винта. На рис.2 показан идеальный случай. При этом ширина рабочей части (если позволяют условия) может быть больше шлица винта – это позволит создать большее усилие вращения без опасности деформации отвертки.


Все перечисленные соображения, относящиеся к “минусообразной” отвертке, в полной мере относятся и к “плюсообраз-ной” (крестообразной) с учетом формы шлицы винта, которая чаще всего бывает конусообразной. На рис.3,а,6 показаны варианты правильного использования отвертки, на рис.4,аДв – неправильного.
Вставьте отвертку в шлиц, плотно прижмите к винту и попробуйте, вращая ее против хода часовой стрелки (нормальная правая резьба), отвернуть винт, ни в коем случае не допуская деформации отвертки или винта. Помните: даже незначительная деформация рабочих плоскостей существенно усложнит задачу. Если не получилось с первого приема – не торопитесь. Отдохните, осмотрите винт со всех сторон, проверьте инструмент.
Если резьба винта закрашена краской или залита компаундом – прогрейте его, например, паяльником соответствующей мощности до такой температуры, чтобы краска (или компаунд) начали изменять свой цвет. Тогда они практически не создают сопротивления при откручивании винта до остывания, после чего (при необходимости) прогрейте винт снова. Если закрашенный винт закручен в бобышку или гайку, которые утоплены или находятся в контакте с легкоплавкими пластмассовыми деталями – смочите закрашенную часть дихлорэтаном, ацетоном или, в крайнем случае, растворителем. Если краска сразу не растворилась – не торопитесь. Смочите ее несколько раз в течение 10-15 мин. Краска размягчится, и Ваши шансы значительно возрастут.

Если резьба заржавела, обильно смочите ее керосином, тормозной жидкостью или уксусной кислотой. Однако после смачивания необходимо выждать как минимум 3-4 ч, а лучше 1-2 сут. Еще раз попробуйте отвернуть соединение. Если и после этого винт “не пошел”, есть смысл его “обстучать”, чтобы устранить диффузионную связь между элементами механической конструкции и винтом, не допуская заклепывания шлица и резьбы.
Если, наконец, Вам удалось хотя бы незначительно повернуть (сорвать) неподдающийся винт – Ваши шансы увеличились примерно на 90%. В дальнейшем путем прогрева, простукиваний и применения растворителей с проворачиванием соединения вперед-назад Вы сможете открутить практически любое соединение. Исключение составляют, пожалуй, только резьбовые соединения из алюминиевых сплавов. Для таких резьб большие усилия недопустимы: при этом они “замазываются” и становятся неразборными. Если алюминиевая резьба “не идет” – хорошенько ее простучите и попробуйте провернуть вперед-назад, чтобы стронуть с места. В дальнейшем поочередным простукиванием и вытряхиванием стружки и окислов из резьбы Вам удастся отвернуть ее без разрушения. При этом смазка соединения неэффективна, а прогрев даже усложняет дело.

И наконец, о ручке отвертки. Конечно же, она должна быть удобной для захвата и механически прочной. Но поскольку видоизменить ее в отличие от рабочей части практически невозможно, пожалуй, единственно, что возможно для увеличения момента вращения – обмотать ручку по ходу вращения отвертки тряпкой.

В.М. Палей

Журнал “Левша” №3-2000г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: