Устройство автоматического управления шторами
Начинаем собирать устройство с двигателей (рис.1). Их должно быть два. Оси двигателей желательно удлинить. Для этого я использую стержень от шариковой ручки. Одним концом надеваю его на ось двигателя, а в другой конец вставляю ось такого же диаметра На конец второй оси надеваю шайбу. Она может быть пластмассовой и должна крепко держаться на оси. К удлиненной оси крепко привязываю леску, которую закрепляю другим концом к общему для шторы и тюля кольцу. Длина лески чуть больше длины палки. Чтобы леска не сходила с оси, я сделал направляющие из полоски жести с отверстием как показано на рис.1. Отверстие должно быть против середины оси. Эту полоску надо прикрепить к двигателю болтом, которым прикручена крышка двигателя.
Двигатели я прикрепил к держателю для палки полосками жести (рис.2), но можно и изолентой в зависимости от конструкции держателя.
Палка, на которой висят шторы, должна быть обязательно из токопроводящего материала. С обеих сторон палки я делаю изоляцию. Она намотана на 15-20 см одним слоем скотча (рис.3). Штору и тюль соединяю одним кольцом. К третьему железному кольцу шторы и тюля подсоединяю провода (рис.4). Эти провода идут к двигателям. К палке подсоединяю провод цепи 25 В. Два оставшиеся провода от двигателей подключаю к переключателю SА1 (рис.5). При замыкачии переключателя SА1 ча-пряжечие поступает через палку, кольцо, провод, двигатель чачичает работать, и окчо закрывается тюлем. Но когда кольцо оказывается ча изоляции, и кочтакт пропадает, система выключается. Аналогично окно закрывается шторой.
А.В. Ткачук
Журнал “Конструктор” №8-2000г.