Токарный станок – из дрели
Многие мелкие детали, необходимые в быту предметы, художественные изделия из древесины можно изготовить в домашних условиях на самодельном токарном станке. Например, на токарном станке, на базе электрической дрели мощностью 400-500 Вт с частотой вращения вала 900 – 2000 об/мин удается обрабатывать заготовки диаметром до 160 мм и длиной до 400 мм (рис.1).
Двигатель станка – двухскоростная электродрель с потребляемой мощностью 420 Вт, частотой вращения 940 и 2000 об/мин. Стойка толщиной 22 мм, в которой крепят двигатель (дрель), склеена из березовой фанеры (рис.2). В ней просверлены отверстия диаметром 43 – 44 мм для установки дрели, а также отверстия для стягивающей шпильки и винта (2), фиксирующего шпильку в корпус стойки. Затем в стойке прорезают паз шириной 2 – 1,5 мм. Стойка с основанием соединена с помощью стальных или алюминиевых уголков с полками шириной 25 мм винтами с гайками и шурупами. Дрель вставляют в отверстие и прочно зажимают гайкой-барашком (1). Конструкция стойки задней бабки (рис.3) аналогична конструкции стойки передней бабки. Центр (1) желательно изготовить из стали У8 и закалить (твердость конуса 60-55 ед. по Роквеллу, резьбовой части 40 – 45 ед.).
Втулку с внутренней резьбой М14х1,5 вытачивают из стали 45. В ее стенке (по месту) сверлят отверстие под резьбу Мб для стопорного винта (3). На конце втулки (2) нарезают резьбу М24хЗ под гайку, которой втулка крепится к стойке. Маховик можно подобрать готовый от водопроводного крана или баллона. Для повышения прочности конструкции станка для стоек передней и задней бабок лучше вместо фанеры использовать литейный алюминиевый сплав (отливки) или текстолит. При установке стыка передней и задней бабок на основе (столе) станка особое внимание уделяют соосности отверстий в стойках.
Все детали упора для резца изготавливают из стали 20 (рис.4). Скобу (1) сгибают из полосы 5×10 мм на цилиндрической оправке диаметром 15 мм и концы ее приваривают к трубке (2) диаметром 23 мм и толщиной стенки 2 мм. Сваркой соединяют упор (3) (уголок 25×10 мм) со стойкой (4) из прутка диаметром 20 мм. Конструкцию крепят на столе (верстаке) с помощью болта, причем гайку, в которую завинчивают болт, делают с буртиком и крепят к крышке стола снизу двумя шурупами. Конструкция упора позволяет устанавливать его на нужной высоте и под любым углом к обрабатываемой заготовке с фиксацией в нужном положении стопорным винтом (5).
Для подготовки токарного станка к работе переднюю и заднюю бабки с помощью струбцин прочно крепят к крышке стола на разных (в зависимости от длины заготовки) расстояниях от упора. Подлежащая обработке заготовка из древесины должна быть хорошо высушена. Перед установкой в станок ее необходимо обработать (топором, рубанком, ножовкой) до формы, близкой к цилиндрической, с минимальным (2-3 мм) припуском на обработку.
Длинные заготовки крепят в центрах передней и задней бабок (см. рис.1). Центр передней бабки (2) представляет собой стальной стержень диаметром 8 мм, на одном конце которого сделан конус и нарезана резьба М8. На эту резьбу навинчена барашковая гайка так, чтобы конец стержня с конусом выступал за пределы гайки на 10 – 15 мм. Перед установкой в станок заготовку с торцов нужно по центру засверлить 8-миллиметровым сверлом на глубину 10 – 15 мм, а со стороны передней бабки сделать еще и пропил ножовкой на глубину 5-8 мм, куда войдут кромки барашковой гайки. Установленная в станке заготовка поджимается центром задней бабки (4), который обязательно фиксируется стопорным винтом.
Закрепив заготовку в станке, устанавливают упор для резца (3) так, чтобы он находился на расстоянии 15 – 20 мм от обрабатываемой поверхности, а режущая кромка резца – на уровне оси заготовки. При токарной обработке дерева применяют резцы различного назначения: полукруглые (обдирочные) – для черновой обработки, плоские – для чистовой, подрезные, отрезные, специальные. В качестве резцов можно использовать имеющиеся в продаже стамески. При необходимости резцы изготовляют из плоских напильников, обработав их на наждачном круге до нужного профиля. Для токарной обработки заготовок применяют и некоторые инструменты для резьбы по дереву.
Если дрель двухскоростная, то для токарной обработки лучше включить ее на малой частоте вращения. Сначала заготовку обрабатывают обдирочным резцом. Осторожно, при малой подаче резца (слегка касаясь) снимают стружку. Резец держат под углом примерно 20-30° к обрабатываемой поверхности. За несколько проходов достигают цилиндрической формы заготовки. После этого резцами и напильниками обрабатывают заготовку до получения необходимой конфигурации.
Окончательную отделку поверхности – шлифовку, полировку – осуществляют шлифовальными шкурками различной зернистости при больших оборотах дрели. Шлифовальные шкурки выпускаются под номерами от 12 до 325. Чем больше номер, тем мельче зерно. Для первичной обработки поверхности применяют шкурки до номера 46, для шлифования – от 60 до 200, для полирования – с большими номерами.
Журнал “Конструктор” №2-01г.