Верстачная доска
При обработке древесины широко применяют столярные верстаки. Они удобны, но для их хранения необходимо помещение, что не всегда доступно. Поэтому лучше всего изготовить верстачную доску. Она проста, легка, занимает мало места для хранения, а главное, создает необходимые удобства для работы. Ее можно укладывать на табуретках, скамье, столе или козелках.
Верстачную доску (см. рисунок) изготовляют из досок толщиной 40-50 мм, длиной 2000 мм, шириной от 200 до 600 мм, но они могут быть и уже. Узкие доски соединяют на шпонках и хорошо строгают. Отдельные детали крепят гвоздями или шурупами так, чтобы шляпки были утоплены в толщу древесины минимум на 5 мм.
С лицевой стороны доски рекомендуется устроить лоток (3) для хранения мелкого инструмента во время работы. Спереди крепят два упора: верхний (2) и боковой (1). Они нужны для упора строгаемой древесины или детали. На другом конце устраивают паз (5) шириной 80-100 мм, глубиной от 100 мм и больше. Для прочности паза и создания необходимой глубины к низу верстачной доски крепят дополнительно две-три доски или бруска (7). По верху и ребру верстачной доски с ее передней стороны сверлят или долбят отверстия (4). Круглые должны быть диаметром не менее 25 мм, квадратные 25×25 мм. Располагают их на расстоянии 50 -100 мм друг от друга. Сверху они сквозные, а по ребру глубиной не менее 50 мм. Снизу верстачной доски устраивают два – четыре пальца (8). Они могут быть выдвижными (каждый укреплен двумя скобками (9)) или поворотными на толстом шурупе. Выдвижные прочнее. Пальцы не должны выступать из-за плоскости доски. Против паза делают один или два поворотных вертикальных упора (6), которые необходимы для прижимания и прочного удержания материала при перепиливании поперек. После перепиливания материала эти упоры опускаются вниз.
Для строгания материал укладывают так, чтобы он одним концом упирался в упор (2), а второй конец закрепляют, вставив в отверстие нагель (10), деревянный клин (11) или же специальный упор (12), состоящий из куска доски с двумя нагелями. Между этими упорами и материалом вбивают клин, чем достигается прочное закрепление материала (1б).Так же закрепляют деталь с боковой стороны верстачной доски, где между деталью и нагелем (10) вбивают клин (11). Чтобы деталь не опускалась вниз, ее удерживает один или два выдвигаемых пальца (8). При распиливании вдоль или запиловке шипов и проушин деталь (17) ставят в паз и закрепляют клином (14).
Журнал “Конструктор” №2-01г.