Переносная лодка для рыбака
Основная идея, золоженноя в изготовление донной лодки – боковые борто из цельных деревянных досок, остальные стороны из одной широкой резиновой ленты, взятой от транспортеров, перемещающих сыпучие материалы. Лодка с размерами, указанными на рис.1, является одноместной, но можно изготовить и двуместную. Для этого длину деревянных бортов необходимо увеличить до 200-220 см.
Основные характеристики лодки
Грузоподъемность: расчетная – 100 кг, максимальная – 150 кг;
Размеры: длина – 150 см, ширина -100 см, высота – 30 см;
Основные материалы: борта из цельных деревянных досок размерами 150 х 30 х 100 см, остальные стороны – из резиновой ленты 200 х 100 см толщиной 2-2,5 мм;
Масса – около 15 кг (в значительной мере определяется толщиной бортов и резиновой ленты);
Осадка (погруженность в воду) при 100 кг груза – 10-12 см.
Изготовление лодки начинают с деревянных бортов, оба они одинаковых размеров. Из материалов лучше всего подходит липа, в крайнем случае, сосна. Доски для бортов должны быть сухими, иначе они покоробятся.
На пилораме и строгальном станке толщину бортов доводят до 15… 18 мм, а высоту до 30 см. Далее обе доски прикладывают боковыми поверхностями друг к другу и скрепляют между собой. Карандашом намечают линии переднего и заднего скатов, после чего пилой вырезают необходимый профиль обоих бортов. Рубанком убирают заусеницы. После этого обе доски пропитывают (красят) горячей олифой (лучше натуральной). Для этого олифу доводят до горячего состояния путем нагрева содержащей ее емкости в кипящей воде. Горячая олифа хорошо впитывается в деревянную поверхность бортов. После высыхания первого слоя красят второй раз. Двухразовая покраска придаст поверхностям бортов хорошую водоотталкиваемость. Все деревянные части лодки должны быть пропитаны олифой.
Резиновую ленту применяют из комплекта транспортеров для перемещения сыпучих материалов. Такая лента имеет внутри капроновые нити, что обеспечивает ей необходимые гибкость и прочность. Лента не должна иметь трещин, так как через них просачивается вода. Ленту лучше всего выбрать широкую (примерно 100 см), что обеспечит лодке необходимую устойчивость. Однако подойдет и лента шириной 90 см, но лодка при том же грузе будет иметь чуть большую осадку. Рекомендуемая толщина ленты 2-2,5 мм, но можно использовать и более толстую. Масса конструкции при этом увеличится, что нежелательно для переносной лодки.
Длина резиновой ленты для одноместной лодки 180 см, но точную ее длину лучше определить по торцу деревянных бортов, куда их будут крепить. Для прижима резиновой ленты к торцам деревянных бортов необходимо иметь две алюминиевые ленты длиной 2 м, шириной 15 мм и толщиной 2-2,5 мм. Ленты должны быть из алюминия, потому что этот металл легкий и не подвергается коррозии. Шурупы также должны иметь антикоррозийные покрытия. Такие материалы обеспечат надежность и долговечность конструкции.
Сам процесс крепления резиновой ленты к деревянным бортам несложен. Вначале обе доски (борта) выставляют строго вертикально и параллельно на ширину имеющейся резиновой ленты (рис.2) и закрепляют откосами. Будущая лодка на данном этапе изготовления находится как бы “вверх дном”. Чтобы обеспечить прочность и водонепроницаемость шва (дерева с резиной), торец деревянного борта смазывают водоустойчивым клеем или олифой, после чего накладывают резиновую ленту и прижимают алюминиевой лентой, в которой предварительно просверлены отверстия. В эти отверстия, размещенные по центру алюминиевой ленты через 3 см, плотно закручивают шурупы, смоченные олифой. Вместо шурупов можно применить гвозди длиной 50 мм, обрезанные наполовину, но сила крепления ленты к борту в таком случае будет слабее. К тому же гвозди ржавеют, что в итоге дает ненадежную и недолговечную конструкцию. По окончании работы выступы торца резиновой ленты обрезают острым ножом.
Далее изготавливают четыре съемные распорки (рис.3) и их крепления (рис.1,а). Распорки предназначены для поддержания лодки в раскрытом (рабочем) положении. Их изготавливают из деревянных стержней диаметром 30 мм, но лучше из алюминиевых или дюралюминиевых труб диаметром 20-25 мм. Во втором случае это легче, надежнее и долговечнее. Крепления к распоркам изготавливают из дерева или текстолита и прикручивают шурупами к деревянным бортам. Длину распорки определяют для каждого конкретного экземпляра лодки. Здесь важно помнить, что распорки должны с усилием распирать борта и не выскакивать из крепежа.
Съемное сидение (рис.1,а) изготавливают из деревянной доски шириной 200 мм и толщиной 20 мм. Ее длина не должна выступать за борта лодки. Чтобы сидение надежно держалось на торце борта, снизу к нему подбивают упорные рейки (рис.1,а). На резиновое дно лодки нельзя становиться ногами, так как это может нарушить крепление днища к борту. Поэтому для ног устанавливают съемную доску, подобную доске сидения. Ее крепят к бортам П-образным алюминиевым или дюралевым уголком (рис. 1,а, в). Уголок прикручивают к бортам у самого дна с помощью шурупов, которые не должны выступать за наружную стенку. Длину этой доски определяют после крепления П-образных крепежей.
Весло лодки состоит из деревянного древка и пластины из стеклотекстолита или пластмассы толщиной 3-5 мм. На рис.4 показаны внешний вид и размеры такого весла. Если лодка одноместная и предназначена для рыбака, то ему достаточно одного весла. В двуместной лодке необходимо изготовить два весла. Складывается лодка в два приема (рис.5). Вначале снимают сидения, доску для ног и распорки и кладут борта на землю (рис.5,а), далее, еще раз перевернув борта и лодку, придают ей походный вид (рис. 5,6). Лодку можно переносить рукой (под мышкой) или перевозить на велосипеде. И последнее. Любой мастер, изготавливая подобную лодку, безусловно, может внести в конструкцию свои усовершенствования. А
Н.П. Власюк
Журнал “Конструктор” №6-01г.