Верстачная доска
Упрощенная верстачная доска (рис 1). Ее делают из строганной доски (лучше дубовой или буковой) толщиной 40-50 мм, длиной 1500-2000 мм и шириной 300-500 мм. Если досок такой толщины нет, то берут две доски толщиной 20-25 мм, склеивают их клеем ПВА и скрепляют снизу шурупами. Для фиксации обрабатываемой детали в нужном положении к доске крепят шурупами (головки их должны быть утоплены на 3-4 мм) упор 1 из доски длиной примерно 200 мм, шириной 120 мм и толщиной 20-25 мм, в котором делают треугольный вырез. В торцы образовавшихся при этом двух рожков упора забивают по гвоздю толщиной 3 мм, не добивая их до конца на 8-10мм. Шляпки гвоздей удаляют и концы их заостряют напильником. Справа на продольной стороне верстачной доски шурупами крепят упор 2 и делают в ней прямоугольный вырез 4. Изготовленную доску лучше проолифить.
При работе упрощенную верстачную доску укладывают на стол, два табурета или ящика, козлы. При строгании деталь укладывают на верстачную доску, упирают ее одним концом в упор, а по другому ударяют молотком. При этом она насаживается на шипы упора. При строгании кромки доску упирают в треугольный вырез. Поперечную распиловку обрабатываемого материала проводят, используя упор 2, а в вертикальном положении деталь закрепляют в прямоугольном вырезе с помощью клина 3.
Накладная доска (рис.2) очень удобна при работе в домашних условиях и может в какой-то степени заменить верстак. Делают ее из строганной доски (лучше твердых пород) толщиной 45-50 мм, длиной 1500-1800 мм, шириной 250-300 мм и крепят к столу струбцинами, верхние плечи которых входят в специально выбранные гнезда. Вдоль переднего края накладной доски через каждые 100 мм делают отверстия 1 для нагелей 2. С торца по оси размещения нагелей сверлят отверстие, в которое должен свободно входить зажимной болт 3 диаметром 10-12 мм. Гайку для болта крепят с нижней стороны доски в гнезде нужного размера. Крайний к зажимному болту нагель – подвижный, и для его перемещения в доске делают вырез. Обрабатываемую деталь закрепляют на доске с помощью болта.
Доска с упором (рис.3) толщиной 40-50 мм – простейшее приспособление для столярных работ. При работе ее фиксируют на столе с помощью упорного бруска сечением 40×40 мм, закрепленного на нижней стороне доски шурупами, головки которых необходимо утопить на 3-4 мм. Рабочий упор с вырезом треугольной формы делают из доски толщиной 20-25 мм и крепят тоже шурупами.
Журнал “Конструктор” №6-01г.