Фонарь
Если вы собрались навести порядок в темном сарае или подвале, если вечером у вас перегорели пробки на электрощитке, вам даст свет, оставив свободными руки, удобный налобный фонарик, для изготовления которого не потребуются дорогие или дефицитные материалы. Корпусом патрона для лампочки 21 послужит крышка от таблеток экстракта валерианы или других лекарств в аналогичной упаковке. Плотно навейте на резьбу цоколя лампочки неизолированную (лучше луженую) медную проволоку диаметром 0,7…0,9 мм. Это — спиральный электрод 23. Плоский электрод 24 лучше сделать, навив такую же проволоку плотной плоской спиралью диаметром 3…4 мм. Вставьте электроды в корпус патрона, проткнув в его дне шилом два диаметрально противоположных отверстия. Заверните лампочку, подсоедините выводы электродов к батарейке и убедитесь, что контакты работают надежно. В случае необходимости подгоните электроды.
Основой для отражателя послужит горловина пластиковой бутылки, у которой она напоминает параболоид. Размер горловины подбирается по внутреннему диаметру корпуса отражателя 1, выполненного из крышки лака для волос. Собственно отражатель — пищевая или упаковочная алюминиевая фольга — накручивается с внешней стороны на пластиковую основу. Фиксируется она по всей поверхности липкой лентой. Плоское защитное стекло вырезается из пластиковой бутылки и также фиксируется на отражателе липкой лентой.
В центре дна корпуса отражателя просверлите отверстие под резьбовую часть горловины основы. Такой отражатель хотя и не обладает большой дальнобойностью, но дает равномерное световое пятно, наиболее удобное для освещения небольшого помещения.
Держатель 5 изготовьте из такой же или близкой по размерам крышки аэрозоля, что и корпус отражателя. Сначала вырежьте вилку держателя, потом отверстие под налобную резинку и отверстие под гвоздик. Последнее дает возможность легко превратить фонарик в бра в недостроенной даче, шалаше или палатке. После вырезки отверстий корпус отражателя вставьте в вилку держателя примерно на треть глубины и шилом наметьте отверстия под крепежные винты 3, чтобы корпус отражателя с учетом длины крышки 4 и провода 10 мог повернуться в держателе на 90°. Окончательно корпус отражателя закрепите на держателе винтами МЗ или М4, шайбами и гайками. Чтобы гайки не откручивались, их лучше зафиксировать клеем или краской.
Из материала, оставшегося после вырезки вилки держателя, изготовьте стяжки 8 и 9. Для налобной резинки можно использовать часть старых мужских подтяжек 6 с фиксатором 7. В рабочем положении стяжка 9 должна находиться на затылке, стяжка 8 слева и ближе к отражателю, а фиксатор резинки справа, примерно на середине. В крышке отражателя просверлите отверстие и протяните через него двужильный провод 10 длиной около 2 м. Такой длины достаточно, чтобы поместить батарейный отсек в кармане брюк. Концы провода припаяйте к выводам патрона лампочки, место пайки закройте трубками 22 из ПВХ. Паять нужно быстро, чтобы не расплавить полиэтиленовый патрон.
Корпус отражателя поверните в держателе на 90°, вставьте в него собранный отражатель с защитным стеклом; внутрь отражателя установите патрон с лампочкой и закрутите крышку. Свободный конец провода проденьте через отверстия в стяжках. На расстоянии 250…300 мм от конца провода установите выключатель 13 (такие используют для настенных светильников или торшеров).
Осталось изготовить и подключить батарейный отсек. Чтобы сэкономить нервы и деньги, лучше использовать максимально емкие батареи. Из доступных это самые толстые из круглых батареек. Старая отечественная маркировка «элемент 373», современная европейская «D». Отличный отсек для трех таких батареек получается из 200 граммовой упаковки плавленого сыра «Виола». Из отрезков пластиковой линейки или органического стекла толщиной 2…3 мм изготовьте держатели контактов 25. Сами же контакты 29 сделайте из жести от консервных банок. Если жесть покрыта лаком, ее нужно зачистить мелкой наждачной бумагой в местах контактов и пайки проводников. Контакты установите на держателях и соедините отрезками провода 28, как показано на рисунке. В середине верхней части корпуса отсека проткните толстым шилом отверстие, куда пропустите провод 10. Концы провода припаяйте к контактным лепесткам. Вблизи отверстия намотайте на провод несколько витков изоленты, которые не дадут случайно выдернуть провода из батарейного отсека. Вставьте батарейки в отсек, закройте его крышкой. Для большей надежности крышка фиксируется двумя резинками 12. Фонарик готов к использованию. Поскольку на холоде емкость батареек снижается, в зимнее время батарейный отсек лучше держать во внутренних карманах одежды.
П.ПОЛЯНСКИЙ
Журнал “Левша” №8-99г.