Лампы дневного света
Лампы так называемого дневного света намного экономичнее, чем обычные, да и долговечнее. Но есть у них недостаток — все те же нити накала. Именно подогревные спирали чаще всего отказывают в ходе эксплуатации – -перегорают. И вполне еще пригодную для дальнейшей работы лампу приходится выбрасывать, загрязняя окружающую среду вредной ртутью. Однако и такие, казалось бы, вышедшие из строя лампы дневного света (ЛДС) можно еще долго эксплуатировать.
Чтобы ЛДС, у которой перегорела всего лишь одна нить накала, продолжала работать, достаточно просто перемкнуть те штырьковые выводы лампы, которые соединяются с перегоревшей нитью. Выявить, какая нить сгорела, а какая цела, легко обычным омметром или тестером: штырьки с перегоревшей нитью покажут бесконечно большое сопротивление. Если же нить цела, сопротивление будет близко к нулю. Чтобы не возиться с паяльником, на штырьки, идущие от перегоревшей нити, наматывают несколько слоев фольги от конфеты, чайной обертки или молочного пакета, а после аккуратно подрезают ножницами по диаметру цоколя лампы. Тогда схема подключения ЛДС получится такой, как показана на рисунке 1.
Здесь люминесцентная лампа ЕL1 имеет только одну (нижнюю по схеме) целую нить, вторая же, верхняя, замкнута накоротко перемычкой. Другие же элементы арматуры люминесцентного светильника дроссель L1, неоновый стартер ЕК1 и помехозащитный конденсатор С1 (с номинальным напряжением не менее 400 В) — могут оставаться прежними. Правда, время зажигания ЛДС при такой доработанной схеме может возрасти до 2…3 секунд. А как быть, если в ЛДС перегорели обе нити накала? Разумеется, допустимо перемкнуть и вторую нить точно так же. Однако способность к ионизации у лампы без принудительного подогрева существенно ниже, а потому и высоковольтный импульс здесь потребуется большей амплитуды — до 1000 В и больше.
Чтобы снизить напряжение «поджига» лампы, можно добавить снаружи стеклянной колбы дополнительные электроды, как бы в дополнение к двум имеющимся. Они могут представлять собой кольцевой поясок, приклеенный к колбе клеем БФ-2, К-088, «Момент». Поясок шириной около 50 мм вырезают из медной фольги. К нему припаивают припоем ПОС тонкий проводок, электрически соединенный с электродом противоположного конца трубки ЛДС. Естественно, сверху токопроводящий поясок нужно закрыть несколькими слоями ПВХ-изоленты, «скотча» или хотя бы медицинского лейкопластыря. Схема такой доработки приведена на рисунке 2.
Интересно, что здесь использовать стартер не обязательно. Так, замыкающая (нормально разомкнутая) кнопка SВ1 применяется для включения лампы ЕL1, а размыкающая (нормально замкнутая) кнопка SВ2 – для выключения ЛДС. Обе они могут быть типа КЗ, КПЗ, КН, миниатюрными МПК1-1 или КМ-1.
Чтобы не утруждать себя наматыванием токопроводя-щих поясков, которые и выглядят внешне не очень-то эстетично, соберите учетверитель напряжения (рис. 3). Он позволит вам раз и навсегда забыть о проблеме перегорания ненадежных нитей накала.
Учетверитель содержит два обычных выпрямителя с удвоением напряжения. Так, например, первый из них собран на конденсаторах С1, С4 и диодах VD1, VD3. Благодаря действию этого выпрямителя на конденсаторе СЗ формируется постоянное напряжение около 560 В (так как 2,55×220 В=560 В). На конденсаторе С4 возникает напряжение той же величины. Поэтому на обоих конденсаторах СЗ, С4 появляется напряжение порядка 1120 В, вполне достаточное для ионизации паров ртути внутри ЛДС ЕL1. Но как только ионизация началась, напряжение на конденсаторах СЗ, С4 снижается до 100… 120 В, а на токоограни-чительном резисторе Р1 падает напряжение примерно до 25…27 В.
Важно, что бумажные (или даже электролитические оксидные) конденсаторы С1 и С2 должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не менее 400 В, а слюдяные конденсаторы СЗ и С4 – 750 В и более. Мощный токоогра-ничительный резистор Р1 лучше всего заменить 127-вольтовой лампочкой накаливания. Сопротивление резистора Р1, его мощность рассеяния, а также подходящие по мощности 127-вольтовые лампы (их следует соединять параллельно) указаны в таблице. Здесь же приведены данные по рекомендуемым диодам VD01 – VD4 и емкости конденсаторов С1 – С4 для ЛДС нужной мощности.
Какую применить схему восстановления ЛДС, выбирайте сами, исходя из своих возможностей.
Журнал “Левша” №9-98г.