Дистанционный регулятор мощности

Вторник, Октябрь 2, 2012
By Svetlana

Прошлое лето снова выдалось жарким, и потому из кладовки был извлечен напольный вентилятор. Все его управление — пять кнопок на корпусе, так что для включения или переключения на другую скорость вращения приходилось к нему подходить. Чтобы управлять на расстоянии, и было разработано устройство, позволяющее регулировать режим работы вентилятора с помощью любого практически ИК-пульта.


Вообще-то регулятор можно использовать не только в летнее время с вентилятором, а, например, с электронагревателем мощностью до 2 кВт или для управления освещением. При этом для плавного включения света можно установить конденсатор С9 (на схеме показан пунктиром). А для удешевления схемы можно исключить индикатор. В случае использования регулятора с нагревателем симистор VSI установите на радиатор площадью 250…300 см2. Принципиальная схема регулятора показана на рисунке 1.

 


При нажатии любой кнопки на пульте ДУ конденсатор С4 начинает разряжаться через резистор R1, так как изначально на выходе фотоприемника В1 присутствует высокий уровень. Если удерживать кнопку более двух секунд, одновибратор, собранный на микросхеме DD1, сформирует импульс длительностью около 2,5 секунды. Длительность определяется элементами R2 и С7 и равна Т=ln3RС. Одновибратор нужен для формирования прямоугольных импульсов. Сигнал с выхода DD1 переключает счетчик DD2 и одновременно с ним DDЗ в очередное состояние. Напряжение с выходов 1 — 8 через делитель из одного из резисторов R4 — R11иR12 поступает на микросхему DD4. Поскольку максимально допустимая нагрузка для КР1182ПМ1 составляет 150 Вт, был применен симистор VS1. При меньшей мощности симистор, как сказано, можно изъять из схемы, а резистор R13 заменить перемычкой. С8RЗ цепь сброса, она обнуляет при включении оба счетчика.

 
Теперь о деталях. В схеме можно применить любые резисторы и конденсаторы (С2, С5, С6 — керамические, остальные — электролитические), главное, чтобы они уместились в габариты платы и не мешали друг другу. Диоды VD1 VD9 — любые кремниевые, VD10 — VD13 на 25 В и ток 0,5 А. Транзисторы можно взять КТ315 (лучше КТ815) при напряжении питания до 7 В, дальше они сильно греются и должны быть заменены на более мощные. Также придется подобрать резисторы в их базах. Индикатор с номинальным током не менее 25 мА (на деле он равен 21 мА). Стабилизатор можно заменить на 7805 или КР142ЕН5А, но тогда питающее напряжение, опять же, не менее 7,5 В. Трансформатор попался мне под руку из сетевого адаптера 3 — 12 В. В нем использованы начало обмотки и первый отвод. Из фотоприемников была доступна лишь модель, указанная на схеме, но наверняка подойдут многие другие.

 

Настройка регулятора проста. После включения в каждом состоянии счетчика ВВ2 нужно подстроить резисторы для достижения желаемой скорости вращения вентилятора или яркости освещения. Кстати, расстояние, с которого можно управлять схемой, составляет не менее 10 метров, поэтому можно не заботиться о расположении фотоприемника. В пределах комнаты сигнал практически всегда будет до него доходить.

 
Резисторы с диодами, индикатор и силовая часть расположены на отдельных платах. Они соединяются с помощью шлейфов от СВ-RОМа. Питание на основную плату подается через штыревые контакты (как в IDE-разъеме). Силовая часть подсоединена так же.

 
В ходе проверки регулятора яркость индикатора мне показалась недостаточной, и он был заменен на SА10-21SRWА. Этот индикатор — с общим анодом, поэтому пришлось внести кое-какие изменения в схему. В частности, нужно вывод 6 DDЗ подсоединить к « + » питания, использовать транзисторы рпр-проводимости, их коллекторы соединить с общим проводом, а выводы индикатора 3 и 8 — с плюсом. Можно заменить и на другой индикатор, но нужно учитывать прямое падение напряжения на сегментах и их допустимый ток.

 
М. ЛЕБЕДЕВ

Журнал “Левша” №12-07г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: