Цоколь-переходник для лампы накаливания

Четверг, Октябрь 4, 2012
By Svetlana

В статье описаны две простые конструкции с использованием цоколя от сгоревшей лампы накаливания. Одна из них продлевает “жизнь” обычной лампе накаливания, а другая позволяет использовать лампы накаливания с обычным цоколем в светильниках, в которых применяют лампы накаливания с цоколем типа “Миньон”.
Речь идет о том, что цоколь сгоревшей бытовой электролампы нет смысла выбрасывать. Он еще может послужить при изготовлении различных конструкций, в частности, таких, как цоколь-розетка, цоколь-удлинитель, цоколь-обойма.


Предлагаю еще две конструкции с использованием цоколя сгоревшей электролампы. Первая из них продлевает “жизнь” обычной лампе накаливания, т.е. цоколь сгоревшей электролампы “спасает” лампу накаливания от бросков тока при ее включениях, которые имеют место из-за малого сопротивления холодной нити электролампы, и, кроме того, обеспечивает в два раза меньшее потребление электроэнергии, естественно, при этом световой поток электролампы уменьшается. Эта конструкция представляет собою цоколь-переходник рис.1,а. Внутри цоколя-переходника установлен диод типа Д226Б, который анодом (тонкий вывод) припаян к центральному электроду цоколя-переходника, а катодом (более толстый вывод) – к центральному электроду лампы накаливания. Цоколь-переходник припаян к цоколю электролампы в двух противоположных местах.
Порядок реализации технического решения следующий. Цоколь сгоревшей электролампы освобождают от стекла и замазки, затем в его центральном электроде высверливают сверлом 02,5 мм отверстие, иногда это удается сделать обычными ножницами, если в стекле, в которое вплавлен центральный электрод, внутренней стороны цоколя имеется достаточное отверстие, а можно и подобрать подходящий цоколь с необходимым отверстием в стекле центрального электрода. Далее приступают к установке диода на электролампу. Для этого его катодный вывод укорачивают до 5 мм и хорошо залуживают паяльником. Затем диод приставляют катодом к центральному электроду лампы (рис.1,6) и паяльником хорошо разогревают центральный электрод (до расплавления олова на нем), одновременно прогревают и катодный вывод диода, после чего катодный вывод быстро вставляют в центральное отверстие цоколя электролампы, устанавливая диод вертикально (рис.1,в). После остывания проверяют надежность пайки диода, не прилагая больших усилий к нему, а тестером – проводимость всей цепи (диод – нить накала лампы).
Значительно проще устанавливать диоды типа КД105 с любым буквенным индексом, которые имеют пластмассовый корпус и плоские выводы. При их наличии диод любым предварительно укороченным выводом припаивают к центральному электроду лампы. Установив диод, “надевают” на электролампу цоколь-переходник от сгоревшей лампы так, чтобы вывод диода прошел сквозь отверстие его центрального электрода. “Лишний” вывод при этом убирают, а оставшуюся часть (2-3 мм) изгибают и прижимают к центральному электроду цоколя-переходника и припаивают паяльником. Затем зачищают шкуркой с противоположных сторон “юбку” цоколя-переходника и цоколя электролампы и припаивают их друг к другу. Для залуживания подойдет обычная канифоль.
И наконец, еще одна конструкция, позволяющая использовать лампу накаливания с обычным цоколем Е27 (резьба 27мм) в светильниках, имеющих патроны для ламп накаливания с цоколем Е14 (старое название “Миньон”), показана на рис.1,г. Технология изготовления та же, только вместо диода – проволочка, соединяющая центральный электрод обычной лампы с центральным электродом цоколя – переходника, использованного от сгоревшей лампы типа “Миньон”. Место соединения одного цоколя с другим по окружности должно быть хорошо пропаяно.

 

Пайка должна быть прочной, а проволочка не касаться стенки цоколя-переходника. При изготовлении цоколя-переходника следует соблюдать правила техники безопасности особенно при пайке. Необходимо обернуть предварительно колбу лампы плотной тканью, например, полотенцем. Использование цоколя-переходника позволяет исключить непосредственное вмешательство в осветительную электропроводку и в электроустановочные устройства (патроны, выключатели, штепсельные розетки, вилки и т.п.), так как такое вмешательство не всегда возможно и не для всех пользователей выполнимо. У читателя может возникнуть вопрос, а стоит ли все это свеч? Я могу с уверенностью сказать, что стоит. Установленные у меня подобные лампы с цоколем-переход ни ком в ванной, кладовке, туалете, коридоре служат уже 15 лет! При этом я использовал для переделки лампы мощностью 75 и 100 Вт.

 

К.В. Коломейцев

Журнал “Конструктор” №4-02г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: