Обогрев аквариума
Большинство самых красивых, самых необычных аквариумных рыб родом из тропиков. И естественно, хорошо себя чувствовать могут в привычных для себя условиях, а условия эти весьма тепличные. Так, оптимальная температура для рыбки Кардинал + 21… + 24°С, а для Дискуса + 27…+ 29°С. Такую температуру в аквариуме в наших средних широтах без дополнительного подогрева не получить. Приходится любителям-аквариумистам придумывать самые разнообразные системы подогрева воды в аквариумах, чтобы создать своим подопечным благоприятные условия для жизни. Ведь от температуры воды зависит и рост рыб, и способность к размножению. А скачки температуры могут привести к простуде рыб и даже их гибели. Особенно необходим подогрев воды весной (осенью), когда температура на улице низкая, а отопление уже (еще) не работает. Отметим, что содержание в домашних условиях тепловодных рыб легче, чем холодноводных, так как нагревать воду проще, чем охлаждать.
Контролируют температуру ртутным термометром. Спиртовые термометры менее точны и со временем точность их показаний значительно снижается. Заранее определить необходимую мощность электронагревателя трудно, так как расход энергии для нагрева воды до нужной температуры зависит от многих условий, например, температуры воздуха в помещении, конфигурации и емкости аквариума, расположения его в помещении. Поэтому мощность нагревателя приходится подбирать отдельно в каждом конкретном случае. В настоящее время для подогрева воды в аквариуме используют электронагреватели, действие которых основано на нагреве резистора или электролита при прохождении через него электрического тока. Электролитические электронагреватели представляют собой 11-образную стеклянную трубку, в которую заливают очень слабый раствор поваренной соли (трубку наполняют водой и растворяют там несколько крупинок поваренной соли). В качестве электродов используют графитовые стержни с медными колпачками от гальванических элементов батареек. К колпачкам электродов припаивают двухжильный провод в пластмассовой изоляции и выводят его через отверстие в резиновых пробках (рис.1). При этом необходимо тщательно изолировать пайку на колпачке и провод. Если нагрев воды в аквариуме недостаточен, то можно добавить в раствор несколько кристаллов соли для получения нужной температуры. Если нагрев велик, то часть электролита заменяют чистой водой. При отсутствии 11-образной трубки можно собрать нагреватель в пробирке (рис.2).
В качестве нагревательного элемента можно подобрать резисторы типа ПЭВ (эмалированные) мощностью 5, 7, 10 Вт и более. К выводам припаять двухжильный провод в пластмассовой изоляции. На паку надевают изоляционные трубки, затем опускают резистор почти до дна пробирки и засыпают сухим мелким кварцевым песком почти доверху. Провода выводят через отверстие в резиновой пробке (рис.3). Заливать масло в пробирку нельзя, так как если она разобьется, то масло попадет в аквариум, и придется срочно менять воду. Нагревательный элемент можно сделать из высокоомной проволоки, например нихрома, намотав ее на фарфоровый сердечник. Предварительно следует, конечно, измерить сопротивление 1 м проволоки, чтобы определить длину проволоки в зависимости от мощности нагревателя.
Мощность электронагревателя, т.е. количество электроэнергии, которое он будет потреблять, можно определить по формуле: Р=U²/R,
где Р – мощность, Вт; U – напряжение сети, В; Р – сопротивление нагревателя, Ом. Например, если U=220 В и R=1000 Ом, то Р=220²/1000 = 48,4 Вт.
Очень удобен нагреватель, состоящий из двух (можно и трех) резисторов с разными сопротивлениями. Мощность такого нагревателя изменяют, включая резисторы отдельно, последовательно или параллельно рис.4). При последовательном включении резисторов их общее сопротивление R0 будет равно сумме сопротивлений: R0=R1+R2+…
При параллельном включении: R0=R1R2…/(R1+R2+…..)
Естественно, чем больше сопротивление нагревателя, тем меньше мощность последнего и слабее нагрев воды. В таблице приведена мощность нагревателя, состоящего из двух резисторов и схемы их подключения применительно к рис.4. Для нагрева воды можно использовать электролампы накаливания, опуская их в воду в какой-либо емкости. Но ночью свет мешает спать рыбам, выключать же лампу подогрева нельзя во избежание охлаждения воды. В продаже встречаются автоматические терморегуляторы (биметаллические и электрические), выключающие нагреватели при нагреве воды до необходимой температуры и соответственно включающие нагреватели при ее охлаждении.
Необходимо также учитывать, что при нагреве воды температура верхних слоев всегда выше, чем у дна, поэтому для равномерного нагрева воды нужно организовать аэрацию – продувание воды пузырьками воздуха, подаваемого микрокомпрессором. Для лучшего охлаждения нагревателя распылитель воздуха устанавливают рядом с нагревателем.
В.Поплавец,
Журнал “Конструктор” №12-01г.