Как ловить чехонь
По признанию большинава рыболовов: пришел май – предвестник лета – доставай летние рыболовные снасти. Стремительно пронеслись грязно-желтые вешние потоки, вода посветлела. Вот этого-то момента с таким нетерпением ждали рыболовы-любители. Наступило самое лучшее время рыбалки. В это время можно ловить любую рыбу, но мы рассмотрим, как нужно ловить чехонь на Десне (в устье Десны). Местное название чехони – чахлая, сабля, селедка. Эта рыба с серебристыми боками из семейства карповых очень похожа на… саблю (особенно крупные экземпляры). Тело ее удлиненное, сплющенное с боков, спина почти прямая, незначительно выпуклая. Обитает чехонь в бассейне Дона, Днепра, в Таганрогском заливе, в Азовском море. Известны две формы чехони – полупроходная и пресноводная (жилая). Достигает до 50 см длиной и свыше 1 кг веса.
Чехонь, как и мелкие верховодные рыбы, в течение всего лета держится небольшими стаями у поверхности воды, преимущественно на быстром течении речных перекатов, но встречается и над большими глубинами в заливах и заводях. Ее ловить можно двумя способами с берега: на спиннинговое удилище дальнего заброса с большим поплавком и несколькими поводками с крючками или на донную удочку с резиновым амортизатором. Для ловли первым способом пригодны удочки с длинными удилищами, оснащенными мотовиль-цами или катушкой с леской толщиной 0,25…0,3 мм, или капроновым шнуром 0,1…0,17 мм, поводками толщиной 0,1…0,15 мм и крючками №4, 5.
Лучше всего чехонь клюет днем в период с начала мая до середины сентября. Предпочитаемая насадка – различные насекомые (кузнечики, стрекозы и мухи). При отсутствии насекомых неплохо клюет на земляного червя и опарыша. В зрелом возрасте чехонь – хищная рыба, питающаяся главным образом молодью различных рыб, так как рот ее, направленный вверх, позволяет успешно охотиться вблизи самой поверхности воды. Чехонь – рыба жадная и неосторожная, хватает насадку с налета, сразу топит поплавок и часто само подсекается. В ее повадках много общего с повадками мелких верховодных рыб, поэтому ловля ее избавляет рыболова от напряженного состояния в ожидании поклевок и выбора момента подсечки.
На наживку или насадку чехонь набрасывается всей стаей, при этом рыбы теснят друг друга и в спешке самоподсекаются. В результате выуживание чехони из стаи оказывается настолько эффективным, что рыболов едва успевает снимать с крючка рыб, используя каждого опарыша на две-три поклевки и подсечки. Вываживание чехони большой сложности не представляет, но подтягивать ее надо по поверхности воды и стараться подхватывать подсачком. Поднимать ее над водой нежелательно, так как рыба сильно трепещется и крючок легко рвет ее слабые губы. Чехонь – довольно частый трофей рыболовов-любителей, но специально на поплавочную удочку ловят ее редко, обычно она попадается попутно при ловле других рыб нахлыстом на насекомых или поверху на дождевого червя, тесто, мастырку, кусочки рыбы.
Второй способ ловли чехони, по мнению многих опытных рыбаков, гораздо эффективнее. Рыбаки большие чудаки и выдумщики. Они придумали донную удочку с амортизатором – отрезком тонкой и хорошо растягивающейся резины. Для этой цели хорошо подходит резина, которую используют в авиамодельном творчестве. Ее можно приобрести в любом рыболовном магазине или на рынке “Днепр”. Снасть, оборудованную таким амортизатором, не нужно каждый раз вытаскивать из воды на берег и снова забрасывать ее, распугивая рыбу. Это особенно важно в местах, где производилась прикормка и уже приважена рыба. Расположившись на выбранном месте, рыболов лишь один раз ставит снасть (забрасывает или завозит на лодке), а затем в каждую поклевку или проверку выбирает лесу до крючков, снимает рыбу с крючка или обновляет насадку. Когда насадка на все крючки сделана, леса отпускается и натяжением резинки возвращается в прежнее положение. Отпускать лесу надо постепенно, чтобы не сорвалась насадка. Кроме того, спокойное отпускание лесы предохраняет поводки от запутывания.
Как же выглядит донная удочка с резиновым амортизатором? Рассмотрим в качестве примера донную удочку средней длины 30…40 м, с лесой диаметром 0,4 мм (см. рисунок, где а – донная удочка в рабочем положении; б – донная удочка с вынутыми из воды крючками; 1 – буек; 2 – грузило; 3 – отрезок капронового шнура; 4 – резина-амортизатор; 5 – вставка с крючками; 6 – леса; 7 – колокольчик; 8 – удильник; 9 – стойка для фиксации лесы или резинки).
Такую донку можно оснастить грузилом в 250…300 г и более, в зависимости от скорости течения реки. К нему привязывают резинку, длина которой определяется длиной основной лесы. В данном случае достаточно взять отрезок резины длиной 6…7 м (длина зависит от расстояния, на которое надо забрасывать, от упругости самой резинки и места лова (лучше перекат)). К резине через вертлюжок и застежку крепится леса, на которую привязывают 10-15 поводков (15…20 см) с крючками (№7 с длинным цевьем). Если вода мутная, то лучше использовать насадки-обманки (шарики пенопласта с красной ниткой, белые кембрики и мелкие бородки). Когда вода просветлится, то лучше ловить на естественные насадки: дождевой червь-выползок, навозный червь или опарыш. Донная снасть завозиться под углом 45° выше течения реки для того, чтобы создавалась дуга, которая позволяет обловить наибольший поперечный участок. Снасть не должна просто стоять. Рыболов должен быть постоянно в движении, держа основную снасть в руке, то попуская ее, то подтягивая к себе. В момент спуска и подтягивания происходит поклевка, которую надо подсекать.
Пяти-шести кратное растяжение резинки позволит вам выбрать снасть до крючков, а грузило останется на месте. Однако после рыбалки тяжелое грузило на резинке трудно бывает вытащить, можно и оборвать резинку. Хорошо, когда дно водоема глинистое или песчаное, а если оно илистое и грузило вязнет в нем? И из этого положения рыболовы нашли выход. Даже есть несколько вариантов. Вот один из них. К грузилу привязывают прочный шнурок с буйком (поплавком), а саму снасть завозят в нужное место на лодке. Или же к грузилу привязывают еще одну, вспомогательную, лесу, а после заброса отводят в сторону и закрепляют на берегу. В этом случае удобно использовать грузило-якорек, как было описано выше. Ловя донной удочкой с амортизатором, надо соблюдать осторожность: во время снятия рыбы с крючка или обновлении насадки леса под натяжением резинки может выскользнуть из рук, а поводки с крючками нанести рыболову серьезную травму. Хорошо, если между резинкой и лесой установлено кольцо, которое при выбранной лесе можно надеть на вершинку удильника. Это не только обезопасит рыболова, но и создаст определенные удобства: у него будут свободны обе руки.
Третий способ ловли чехони – с лодки. Для этого используются небольшие удильники (около 1 м) или зимние удочки. Часто небольшие стаи чехони стоят в 1…2 м от дна или с полводы на глубоких ямах. Рыболов якорится на яме и ставит два-три удильника по разным бортам лодки. Для этого используется основная леска 0,3 мм, на которую ставится до пяти поводков (длиной 10…15 см) с крючками №6,7. Для насадки обычно используется навозный червь или опарыш. Если рыболову водоем известен и он настроен ловить чехонь, то, выбирая место для рыбалки, надо обязательно учитывать особенности жизни и повадки этой рыбы. При ловле на донные удочки с резиновым амортизатором часто попадается судак, окунь, жерех и другие рыбы. Лучше всего чехонь ловится в реках на перекатах (на Десне, в районе Зазимья), где сильная водная струя и чистая вода.
А. Н. Козуб
Журнал ” Конструктор” №4/5-04г.