Умный выключатель
Среди бытовых автоматов немало устройств, включающих или выключающих бытовые электроприборы по заданной программе. Можно автоматизировать включение освещения при наступлении темноты, можно выключить освещение на рассвете. Предлагаемый автомат предназначен для включения и выключения света в помещении – при входе в дверь свет будет включаться, а при выходе из помещения — выключаться.
Управляется устройство самой входной дверью – при первом открывании двери свет в помещении включается, при втором выключается и так далее. Схема автомата представлена на рисунке. На косяке двери устанавливается геркон SА1, подающий сигнал на триггер, собранный на микросхеме DD1. Если триггеры DD1.1 и DD1.2 находятся в единичном состоянии, то на инверсионном выходе будет напряжение низкого уровня и транзистор VТ1 будет закрыт. При этом окажется закрыт тиристор VS1 – и на осветительную лампу L1 напряжение поступать не будет. Для начальной установки триггеров в единичное состояние служит кнопка SB1 и элементы микросхемы DD2.
Напротив геркона на дверном полотнище устанавливается магнит. При открывании двери магнит удалится от геркона, и произойдет подключение конденсатора С1 к положительному проводу питания. Триггер DD1.1 воспримет это как одиночный импульс положительной полярности и переключится в нулевое состояние, на его инверсном выходе по-явится напряжение высокого уровня. Триггер DD1.2 воспримет это в качестве управляющего импульса и тоже переключится в нулевое состояние напряжение высокого уровня с его инверсионного выхода откроет транзистор VТ1, тиристор VS1 и включит осветительную лампочку L1. При вторичном открывании двери на вход «С» триггера DD1.2 поступит второй импульс положительной полярности, триггер переключится и на инверсном выходе появится напряжение низкого уровня, транзистор VТ1 и тиристор VS1 закроются и лампа L1 погаснет.
Третье открывание двери схема автомата воспримет так же, как и первое, и включит свет.
На дверном полотнище напротив геркона устанавливается магнит от магнитной защелки таким образом, чтобы зазор при закрытой двери составлял не более 3 мм. Транзистор VТ1 типа КТ315 (с любым буквенным индексом), диоды VD1 и VD2 — типа Д101 или любые другие слаботочные, тиристор VS1 типа КУ202Н (можно использовать тиристоры КУ201К, КУ201Л, КУ202К, КУ202Л, КУ202М). Указанные марки тиристоров выдерживают сетевое обратное напряжение и способны коммутировать осветительные лампы достаточной мощности без радиатора теплоотвода. Резисторы типа МЛТ 0,25, конденсаторы типа К73, кнопка SB1 типа МП1 или МПЗ.
Микросхемы типа К561 можно заменить микросхемами типов К176, КР1561 или К1564. У всех этих микросхем не только одинаковые буквенные обозначения функциональных исполнений, но и одинаковые цоколевки. На схеме не показан выпрямитель для получения постоянного напряжения для питания электросхемы величиной порядка 9 В. Но ток, потребляемый электросхемой, довольно мал, и вместо выпрямителя можно воспользоваться батареей типа «Крона» (6F22) или «Корунд» (6LF22).
Обратите внимание, что один из проводов питания осветительной лампы L1 соединен с «массой» электронной схемы. Поэтому блок автоматики необходимо поместить в изоляционный корпус, а для большей безопасности на массу прибора следует подключить «нулевой» провод осветительной сети.
Параллельно тиристору VS1 можно включить обычный выключатель на случай, если последовательно входят несколько человек.
Такой автомат будет уместен в вашей квартире в любой темной комнате, куда иногда приходится заходить – в кладовке, туалете, ванной комнате. И в гараже такой автомат будет очень полезен – закрывая за собой ворота гаража с включенным освещением, вы будете уверены, что в ваше отсутствие свет гореть не останется.
Журнал “Левша” №11-02г.