Электролобзик
Всем, кто занимается пропильной резьбой, хочу предложить чертежи собранного мной электролобзика. Ему под силу практически любой материал, с которым может справиться ножовка.
Каркас электролобзика сварен из уголков, К нему приварена стойка (швеллер № 10), к которой болтами крепятся шарниры нижнего и верхнего коромысел, рама с двигателем и коленвалом, рабочий столик и микровентилятор. В шарнирах можно использовать закрытые подшипники качения либо подшипники
скольжения, но последние придется часто смазывать. Коромысла сварены из трубы квадратного профиля и усилены ребрами жесткости.
Шкив двигателя — диаметром 60 мм, диаметр коленвала от тракторного пускача — 200 мм. Ремень можно взять от легковой автомашины. Натяжение ремня обеспечивается перемещением двигателя по салазкам. В целях электробезопасности станок обязательно нужно заземлить.
Пилку от ножовки стачивают на наждаке с тыльной стороны как можно уже и крепят так же, как в ножовке. Рабочий
ход пилки — 110 мм. К прижимной лапке автогеном напаяны победитовые пластинки буквой «П» как можно плотнее, чтобы только проходила пилка.
Благодаря победитовым пластинам пилка при работе не отклоняется назад и не выворачивается. Кромки выпиленной детали получаются чистыми. Натяжение пилки обеспечивается двумя пружинами. Усилие натяжения изменяют с помощью регулировочной гайки.
Включение подсветки происходит одновременно с пуском электродвигателя.
А. ПРОКОПЕНКО,
Журнал “Сам” №12-99г.