Санки
Хорошие санки зимой в сельской местности незаменимы: привезти дров или хвороста из леса, воду из колодца или проруби, перевезти стройматериалы, овощи и т.п. В магазинах кроме детских никаких других санок не продают. В специальной литературе можно найти описание технологии изготовления деревянных саней с распариванием и гибкой древесины и т.д. Но это очень сложно и требует профессиональных навыков. Предлагаю конструкцию саней, которые может сделать каждый сельский житель, чтобы облегчить себе жизнь зимой.
Основа саней — полозья. Их лучше всего сделать из комля кривой березы, которую можно найти на заболоченной местности. Мне, например, попалась березка подходящей формы с диаметром в комле 140 мм, которую я распилил вдоль пополам, вчерне обработал топором, а затем острогал так, чтобы передние загнутые концы полозьев, поставленные на плоскость, сходились от 500 мм внизу до 450 мм вверху. Полозья 1 соединяются с продольными планками 2 (сечением 50×25 мм) спереди санок на прямоугольных шипах, затем с помощью двух косых стоек 3 сечением 45×22 мм высотой 180 мм тоже на шипах.
Шипы входят в полозья и продольные планки под углом 90°±15° на глубину 20 мм. Прямые задние стойки 4 врезал в полозья (на половину толщины полозьев) изнутри санок, а в продольные планки — с их внешней стороны.
Все шипы и гнезда обмазал эпоксидным клеем. Полозья, продольные планки и стойки соединил между собой и туго стянул веревками, причем прямые стойки дополнительно соединил шурупами Ø4 мм.
После застывания клея (на следующий день) узлы полозьев соединил четырьмя поперечными планками 5 сечением 45×12 мм (причем последние врезал в продольные планки на 6 мм) и закрепил с помощью эпоксидного клея и шурупов. Промежутки между поперечными планками заделал фанерой 7 толщиной 6 мм на шурупах. В верхних концах полозьев на изгибе просверлил отверстия 8 Ø10 мм, в которые пропустил капроновую веревку 6 Ø8 мм длиной 5,5 м. Концы веревки оплавил и подвязал к предпоследним стойкам.
Обивать полозья железом не нужно, так как это значительно увеличит вес саней. Время от времени я обмазываю полозья горячей лыжной смолой и даю постоять в тепле день-два, чтобы смола впиталась в дерево.
При перевозке особо тяжелых грузов натираю полозья подходящими лыжными мазями.
Уже четвертый год я постоянно пользуюсь санями и за это время полозья стерлись всего на 2-3 мм. Серьезных поломок не было. Заменял только прямые задние стойки.
При эксплуатации саней центр тяжести груза должен располагаться немного позади их центра. Не перегружайте сани — иногда быстрее перевезти груз в две ходки, нежели тащиться из последних сил с неподъемным грузом. Груз должен быть надежно закреплен веревкой. Воду на санях лучше перевозить в закрывающихся емкостях с ручками, например в алюминиевых бидонах по 40 л каждый, или в пластмассовых флягах. Крепление бидона показано на рис, 2,а.
Слабину веревок выбирают стягиванием их между собой. Если бидонов – два, их лучше установить на второй и третьей площадках.
Увязка бревен показана на рис. 2,6. Аналогично увязывают хворост, лапник и др. подобный груз.
Для перевозки бревен длиной более трех метров (рис. 2,в) гужевую веревку отвязывают от предпоследних стоек и на ее концах завязывают стопорные узлы (восьмерки), которые не дают веревке выхлестнуться из отверстий.
Очень длинные бревна, слеги лучше перевозить на двух санках, располагая на вторых — комли. Но если сани только одни, то комли раскладывают на санях спереди и сзади так, чтобы стволы не могли смещаться. Вершины связывают узлом «коровий», а из свободных концов веревки делают петлю, которую перебрасывают через плечо.
Мешки с грузом лучше класть поперек саней, плотно упаковав груз и надежно завязав горловины. Таким образом можно уложить до 6 мешков, увязав их вдоль саней.
Естественно возникает вопрос: как же везти груз по глубокому рыхлому снегу? Я поступаю следующим образом. За день или два до транспортировки прокатываю по 2-3 раза две параллельные лыжни. Прокладываю их как можно прямее, особенно при транспортировке длинномерных грузов. За это время снег на лыжне смерзается, особенно если ночи были холодными. Такая «трасса» выдерживает сани, например, с двумя двухметровыми бревнами Ø20 см. По такой наезженной дороге я вывозил бревна длиной 7м.
Э. КОСМАЧЕВ,
Журнал “Сам” №8-99г.