Ремонт зонта-автомата

Среда, Февраль 13, 2013
By Svetlana

Зонтики бывают дорогими (для длительного пользования) и более дешевыми (так называемые одноразовые). Однако как одноразовые зонты используются только в стране Восходящего Солнца, где в дождливую погоду бесплатные зонты ожидают забывчивых покупателей на выходе из супермаркета. В России одноразовые зонтики успешно эксплуатируют более продолжительное время. Но они часто портятся — ломаются штампованные из тонкой жести фрагменты спиц (фото 1). Неисправный зонтик можно починить. Эта работа не слишком сложная, нужно лишь знать с чего начать. Расскажу о ремонте зонта-автомата, складывающегося в два перелома, например, о массовом «Sherry».

 


Конечно, потребуются запасные спицы. Где их взять? Скорее всего там же, где самые ценные вещи приобретает русский Левша — на свалке или «блошином» рынке. Сломанные зонты в починку не берут, поэтому их часто выбрасывают. Подыскивая запасные спицы, следует иметь в виду, что размеры искомых спиц и спиц вашего зонта должны быть одинаковыми. В противном случае усилия окажутся напрасными: зонт складываться не будет (фото 2,3).
При отсутствии «запаски» всегда можно вырезать заготовку отказавшего фрагмента из жести и, выгнув нужный профиль на оправке, восстановить спицу, замкнув шарнирные узлы полыми заклепками.
Во-первых, понадобится стальная контровочная или пломбировочная мягкая проволока 00,8 мм. Сразу замечу, что использовать проволоку от укупорки шампанского (мюзли) нельзя, она более толстая и не помещается в кольцевом пазе на обойме.
Во-вторых, необходимы инструменты: плоскогубцы с длинными узкими губками и кусачки.
Первая операция. Удаляют проволочные тяги, стягивающие натяжную силовую пружину и замыкающие силовой многогранник, придающий каркасу устойчивую пространственную форму (см. рис.). Зонтик раскрывают, кладут на пол тростью вверх, сильно надавив рукой на нижнюю обойму и сжав пружину, ослабляют стяжки, после чего их можно снять. Вначале снимают зацеп с проволочного хомута на обойме, а затем вытаскивают загнутый конец проволочной стяжки из отверстия в спице (фото 4).

 

 


Вторая операция — установка нижнего подкоса запаски на обойме среднего яруса. Зонт кладут на стол тростью вверх. Раскрутив скрутку проволочного хомута, служащего осью шарнира для нижних подкосов спиц на средней обойме, вынимают проволоку. Вторично опоясать обойму этой проволокой не удастся —

не сойдутся концы с концами. От мотка проволоки откусывают отрезок длиной 70 мм и вставляют его вместо вынутой, нанизав на нее, как на гирлянду, в нужном порядке все подкосы, причем вместо подкоса поломанной спицы надевают подкос «запаски» (фото 5). Концы подкосов помещают в гнезда-пазы на обойме. Проволоку укладывают в кольцевой паз на обойме. Концы проволочного хомута скручивают, укорачивая скрутку кусачками, и отгибают, укладывая в специальный паз. Третья операция — установка верхнего подкоса «запаски» в узле обоймы верхнего яруса. Работу выполняют так же, как и на средней обойме.

Четвертую операцию — установку на прежние места стяжек, выполняют на полу. Здесь важно сориентировать продольный паз в нижней обойме так, чтобы в него при складывании зонта попадал зацеп. Сильно надавливая на обойму, сжимают пружину и ставят стяжки на свои места.
Далее дело обстоит проще простого. Неисправную спицу, вернее ее фрагменты, аккуратно отделяют от купола зонта, перерезая нитки, и подшивают вновь установленную спицу. После этого проверяют работу автомата раскладывания.
А. НИЗОВЦЕВ,

Журнал “Сам” №6-2001г.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: