Рюкзак для рыболова
Этот рюкзак — просто находка для рыболова. В нем удобно размещается весь рыбацкий инвентарь, а кроме того на тихом берегу богатого рыбой водоема рюкзак можно едва счета превратить в удобное и надежное сиденье.
В основе конструкции рюкзака – коробчатый каркас из легких алюминиевых труб, усиленный для жесткости двумя стенками из тонкого алюминиевого листа. Снаружи каркас обтянут чехлом из водонепроницаемой ткани, например, нейлона. Чехол можно снимать для стирки и ремонта. Фанерная крышка короба с уложенной на нее подушкой (из обтянутой нейлоном пористой резины) одновременно служит и сиденьем.
Два обруча, придающие каркасу и форму, и жесткость, гнут из алюминиевых трубок. Концы трубок соединяют вставными деревянными нагелями и фиксируют шурупами. Для большей прочности к нижнему обручу клепкой впотай прикрепляют алюминиевое днище. Обручи соединяют друг с другом двумя стойками также на нагелях и шурупах. Все кромки чехла из плотного нейлона загибают и прострачивают, а нижнюю часть (дно) сшивают с боковинами прочным швом.
В просторном рюкзаке свободно укладывают все рыболовные снасти от складной удочки до запасных крючков, от наживки до подсака, а также фонарь, плащ-дождевик и запас еды.
Начинают изготовление рюкзака с гибки труб для каркаса. Во избежание надлома их следует гнуть осторожно и аккуратно. Тонкостенные трубы перед изгибом заполняют сухим песком, который будет препятствовать их смятию. Правда, такой метод едва ли позволит получить идеальное закругление.
Использование трубогиба гарантирует безупречный изгиб. Но если в домашней
мастерской нет этого приспособления, то проще всего попросить слесаря согнуть трубы по указанным размерам. Покупать дорогой трубогиб специально для изготовления рюкзака совершенно нерационально.
Журнал “Сам” №8-2002г.