Комбинированный столик
Проще и быть не может! Из этих четырех модулей (здесь с пестрой расцветкой) можно сделать многое. Их можно составить так, что они будут выполнять функцию отдельных полочек, собрать в стол или поставить один на другой. В последнем случае это будет уже своеобразная этажерка. Прежде чем приступить к сборке, раскроенные согласно перечню материалов заготовки необходимо обработать следующим образом. У всех четырех заготовок-столешниц 1 (500×500 мм) срезают один из углов так, чтобы длина стороны составила 250 мм. Боковые (вертикальные) кромки опорных плит 2 (420×380 мм) обрезают на скос, держа полотно электролобзика под углом 45°.
Детали каждого из четырех модулей соединяют друг с другом на шкантах с клеем. Чтобы отверстия под шканты точно совпадали одно с другим, их положение на одной из деталей размечают с помощью заостренных маркеров, вставленных в уже высверленные отверстия другой детали. Открытые взору кромки распила зашпаклевывают и шлифуют. При желании собрать элементы в квадратный стол с внутренней полочкой, надо просверлить в опорных плитах еще по одному отверстию, расположенному в 100-200 мм от верхней кромки на центральной вертикальной линии. В этом случае потребуется дополнительная деталь в качестве полочки размером 330×330 мм, в кромках которой сверлят глухие отверстия под шканты. Глубина отверстий должна быть такой, чтобы шканты выступали из них на 10-15 мм. Собранные части, в том числе среднюю полочку, грунтуют и покрывают лаком.
ОТКИДНОЙ СТОЛ
Кухня со столом всегда выглядит уютнее. Однако лишний предмет мебели в мини-кухне порой очень мешает.
Предлагаемый откидной стол — идеальное решение для крохотной кухни, особенно если его дополнить покупными откидными стульями. Такая комбинация целесообразна не только на кухне, но и в других тесных помещениях, например, в прихожей.
Изготовить этот стол под силу даже начинающему умельцу. Прежде чем раскроенные и (где необходимо) рассверленные заготовки подвергнуть отделке,
следует тщательно зашпаклевать и отшлифовать кромки распила. Затем поверхности деталей грунтуют и покрывают лаком.
Заготовку (800×700 мм) для столешницы 1 раскраивают так, чтобы из нее получился равносторонний треугольник с длиной сторон 800 мм. Углы треугольника слегка закругляют. Из треугольников-образков делают опорные плиты 2, отрезая по их сторонам длиной 700 мм полосу шириной 38 мм. На верхних кромках плит сверлят еще по одному глухому отверстию (приблизительно в 100 мм от стороны длиной 800 мм). Кроме того, у их верхнего края делают вырез размером 71×215 мм. Верхний наружный и нижний угол плит обрезают и закругляют. При этом кромка верхнего угла должна быть заподлицо с кромкой находящейся в рабочем положении столешницы.
Опорные плиты соединяют на петлях с настенным бруском 3. Затем настенные бруски 3 и 4 (500×70 мм) крепят на требуемой высоте к стене. Опорные плиты разворачивают от стены несколько вперед, временно кладут на них столешницу и тщательно выверяют. Затем с помощью вставленных в отверстия опорных плит маркеров размечают отверстия под шканты на нижней стороне столешницы. В высверленные отверстия столешницы вклеивают шканты, выступающие на 5-10 мм. Теперь остается только прикрепить на петлях столешницу к настенному бруску 4.
Журнал ” Сам” №7-2002г