Автоклав
Хорошо летом в селе. В это время жить можно и натуральным хозяйством прямо с огорода. Но зимой выручить могут только запасы. Если картошка и другие овощи в погребе, то с голоду не умрешь даже в самое безнадежное бездорожье. Вот только с мясом в это время бывает плохо. На зиму, А. Колеух из поселка Жирное Ростовской области, многие его земляки приспособились заготавливать впрок консервы, которые можно хранить в погребе не один год.
Чтобы приготовить консервы, необходимо из газового баллона (его корпус рассчитан на внутреннее рабочее давление до 16 атмосфер) сделать автоклав. В нем обычные стеклянные банки с мясным содержимым, закатанные герметичными металлическими крышками для консервирования, нагревают и выдерживают определенное время. При этом давление в автоклаве повышается до 2,5-3,0 атмосфер, а температура до 120°, чтобы уничтожить все бактерии, выделяющие опасные для жизни человека токсины. Простое кипячение, при котором температура не может подняться выше 100°С, полной гарантии стерильности консервируемых мясных продуктов не обеспечивает.
У пустого исправного баллона выворачивают запорный вентиль и ровно отрезают верхнюю часть. Она послужит крышкой. В резьбовое отверстие крышки вместо удаленного вентиля устанавливают пробку с конической резьбой — она не требует дополнительного уплотнения. В крышке сверлят еще одно отверстие и нарезают в нем резьбу для тройника, в который устанавливают контрольный манометр и ниппель с обратным клапаном (можно взять от автомобильных шин).
К корпусу электросваркой приваривают изогнутый стальной кронштейн сечением 14×30 мм, в верхней точке которого по оси крышки сверлят отверстие и нарезают резьбу М 16×1,5 для установки штока от водопроводного вентиля с маховиком-штурвалом 0140 мм.
Для обеспечения герметичности соединения крышки с корпусом в желоб, образованный двумя стальными полосками шириной 40 мм, приваренными к корпусу изнутри и снаружи, укладывают уплотнительное резиновое кольцо. Если обеспечить идеальное герметичное сварное соединение в этом месте сложно (особенно трудно это сделать для внутреннего кольца — и тесно, и неудобно, да и видно плохо), то узел герметизации крышки можно сделать, как показано на
рис. 1, вид II (вариант 2). В этом варианте узел уплотнения представляет собой кольцо, выточенное на токарном станке, в торцевые канавки которого укладывают две резиновые прокладки. Верхняя уплотняет торцевой стык с крышкой, а нижняя — с корпусом.
После изготовления автоклава его обязательно нужно испытать на герметичность. Для этого его собирают, закачивают через ниппель на крышке автомобильным насосом внутрь воздух и погружают в воду — пузырьки точно укажут место негерметичного уплотнения.
Для приготовления мясной тушенки в автоклав, установленный над горелкой газовой плиты, загружают 18 полулитровых банок, закатанных металлическими крышками. На каждый ряд банок укладывают деревянную решетку. Загруженные банки заливают водой. Автоклав закрывают крышкой и прочно закручивают маховичком. В корпус закрытого автоклава с помощью автонасоса через ниппель закачивают воздух, поднимая давление до 1 -и атмосферы. Затем включают горелку и постепенно нагревают. О степени нагрева судят по увеличению давления в автоклаве. Нагрев медленно продолжают до тех пор, пока давление не поднимется до 2,5 атм. В этот момент газ выключают и оставляют автоклав до полного остывания, когда давление снизится до «О» атм. Только после полного остывания автоклава крышку можно снять и выгрузить готовые консервы.
А. КОЛЕУХ, пос. Жирное, Ростовской обл.
Журнал “Сам” №9-2002г.