Кухня своими руками
В этом проекте планировки кухни 4-х конфорочная плита с вытяжкой расположена в углу, а шкафы и подвесные полки — вдоль двух смежных стен. Шкафы и полки каркасной конструкции. Каркасы собирают из брусков различного сечения. Столешницы и полки кухонных шкафов опирают также на бруски, прикрепленные к стенам при помощи дюбелей. Соединения брусков каркаса могут быть выполнены различными способами: врубкой, на шкантах, с применением мебельных стяжек и уголков.
Промежуточные кирпичные опорные столбики шкафов выполняют и декоративную функцию, объединяя керамическую напольную плитку с кафельной плиткой на стенах в едином стилевом решении.
При кладке кирпичных опор старайтесь не пачкать излишками раствора лицевые поверхности кирпичей. Толщина швов должна быть одинаковой, но не более 8 мм. Для встраиваемых элементов типа плиты и холодильника предусмотрите пространство для вентиляции и отвода выделяемого тепла этими приборами.
Полки и столешницы шкафов можно сделать из ламинированной ДСП. Рабочие поверхности столешниц шкафов, оклеенные подходящей керамической плиткой, будут более органично вписываться в интерьер кухни, отделанной кафелем и кирпичом, чем ламинат. Строгость керамики смягчат деревянные детали отделки кухонной мебели —дубовые фигурные кромки столешниц, консоли и обрамление вытяжки, а также филенки дверок шкафов и полок.
Вытяжку можно совместить с лампами местной подсветки. Купол конструкции проще всего сделать из гипсокартона, а затем после подготовки поверхности покрыть декоративной штукатуркой. Деревянные фасадные и декоративные элементы подлежат тщательной шлифовке и покрытию несколькими слоями прозрачного мебельного лака.
Журнал “Сам” №10-2002г.