Кушетка своими руками
ушетка в классическом стиле — почти чудо техники. Ее длину можно менять в широких пределах. И ребенок, и взрослый мужчина, пусть даже
баскетбольного роста, будут себя на ней чувствовать комфортно. Ложе не только раздвигается в две противоположные стороны, но еще в удобное положение поднимается и изголовье. Практично, не правда ли!
Механизм трансформации этой кушетки остроумен и прост. Изголовье и изножье без каких-либо дополнительных элементов соединены со средней частью так, что они скользят по направляющим, функцию которых выполняют бруски ложа. Кушетка не только функциональна, но и изысканна по своему дизайну. Ну просто класс!
Основное внимание при изготовлении кушетки следует уделить точности обработки ее деталей. Малейшая небрежность может отразиться на функционировании механизма трансформации.
Важную роль играет и выбор материала для ее изготовления. Садовая мебель должна быть стойкой к воздействию солнечных лучей и влаги. Если у вас нет перспективы в приобретении дорогостоящих пиломатериалов из лиственных или тропических пород дерева, можно использовать обычную сосну или ель, но тогда придется защитить дополнительным покрытием всю поверхность кушетки.
Более стойка к атмосферному воздействию лиственница, отличающаяся к тому же устойчивостью к грибкам и насекомым-древоточцам. Древесина лиственницы хорошо обрабатывается, не подвержена усадке. Лучшего материала для изготовления кушетки и не требуется.
Лиственница, как и многие другие породы дерева, подвержена влиянию ультрафиолетовых (УФ) солнечных лучей, медленно, но настойчиво разрушающих содержащийся в древесине линии. Вследствие этого древесина становится хрупкой, склонной к трещинообразова-нию и со временем утрачивает свою прочность.
Надежную защиту от УФ-лучей могут обеспечить специальные укрывистые краски для наружного применения или (что еще лучше для отделки) — пигментированные лазури. Слишком светлая лазурь — нежелательна.
При наличии стационарного оборудования, например, настольной дисковой пилы с обрезной кареткой, фуговаль-
но-рейсмусового станка и др., необходимые доски и бруски можно изготовить из двух-трех брусьев собственными силами. Главное требование к распиловке и строгании материала — высокая точность.
ВЫБОР ИНСТРУМЕНТА
При наличии ручной дисковой электропилы, фрезерной и ленточно-шлифо-вальной машинок, электорубанка с возможностью выборки четверти можно, приложив старание и аккуратность, успешно выполнить работу по изготовлению кушетки.
Например, шлифование брусков ложа можно произвести ленточно-шлифо-вальной машинкой на подставке в сочетании с угловым упором. Рубанок с параллельным упором сослужит хорошую службу при выборке гнезд под петли. Для снятия фасок на кромках заготовок годится фрезерная машинка, а для ускоренного ввертывания шурупов — электровинтоверт.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧИХ ОПЕРАЦИЙ
Прежде всего изготавливают нижние конструкции под изголовье, среднюю часть и изножье (поз. 1, 9). Затем изножье задвигают в среднюю часть и накладывают на них по одному бруску ложа, чтобы определить точки сверления отверстий под шканты для соединения между брусками и поперечными царгами (поз. 4, 5, 10, 11). После сверления отверстий под шканты и окончательного их шлифования все бруски раскладывают и тщательно выверяют по месту, вставляя для фиксации между ними полосы шпона толщиной 2 мм. Сверлят в поперечных царгах отверстия под шканты. На шкантах с клеем к поперечным царгам крепят девять брусков изножья. Бруски средней части крепят в последнюю очередь.
Прежде чем приступить к сборке изголовья в его брусках тоже сверлят отверстия под шканты и выбирают гнезда под петли. После этого изголовье кладут на верстак ножками вверх и
вводят между его брусками среднюю часть. И здесь выставляют их взаимное положение с помощью полос шпона, затем прикрепляют петли и верхний поперечный брусок. В заключение изголовье и изножье задвигают в среднюю часть кушетки и соединяют на шкантах с клеем все его бруски с соответствующими поперечными царгами.
Журнал “Сам” №10-2002г.