Опорная стойка с роликами
Для поддержки длинномерных деревянных или металлических заготовок при обработке широко практикуются различные опорные стойки. Эту конструкцию отличает возможность регулирования высоты стойки и наличие роликов на опоре. Стойка состоит из роликовой горизонтальной опоры с приваренной штангой и стойки с неподвижной ножкой, к которой прикреплены четыре откидывающиеся на петлях ножки. Для обеспечения регулировки высоты роликовой опоры штанга имеет возможность перемещаться внутри стойки. Фиксируют положение штанги винтовой ручкой.
В конструкции применены квадратные трубы двух сечений (30×30 и 35×35 мм). Откидные ножки сделаны из стальной полосы 40×5 мм. Изготовление начинают с крепления петель на неподвижной ножке. Их приваривают попарно с обеих сторон отрезка трубы сечением 35×35 мм и длиной 800 мм с таким расчетом, чтобы после крепления подвижных ножек, угол между последними в раскрытом положении составлял 60°.
Затем к неподвижной ножке приваривают стойку (трубу длиной 460 мм и сечением 35×35 мм). Для обеспечения взаимной перпендикулярности деталей в качестве шаблона можно использовать металлическую болванку прямоугольной формы. Горизонтальную опору сваривают из двух отрезков трубы сечением 30×30 мм и длиной 430 мм. Отрезки труб укладывают на ровную негорючую поверхность, например, лист асбестокартона, и фиксируют их нужном положении. Проварив шов с одной стороны, заготовку переворачивают и варят с другой стороны. Швы зашлифовывают на наждаке, особенно уделяя внимание верхней стороне горизонтальной опоры, на которой будут крепиться ролики.
В зависимости от конструкции закрепить ролики можно по разному: на заклепках, на винтах или на саморезах. Удобно крепить подобные детали на заклепках с отрывным хвостовиком при помощи специальных заклепочных клещей, часто называемых просто «заклепочником». В горизонтальной опоре под заклепки 04 мм сверлят отверстия 04,2 мм.
Расположив ролик на опоре, заклепку вставляют в соответствующее отверстие, ее хвостовик захватывают «заклепочником» и сжимают рукоятки клещей. Деталь прочно зафиксирована. Для винтовых соединений потребуется не только сверление отверстий, но и нарезание в них резьбы. Для крепления роликов саморезами следует предварительно просверлить направляющие отверстия с диаметром несколько меньше диаметра самореза.
Перед ввариванием гайки М10 под фиксирующую шпильку с ручкой в стенке стойки сверлят отверстие 011-12 мм.
Готовую стойку очищают от окалины, зашкуривают наждачной бумагой и протирают тряпочкой, смоченной в уайт-спирите, стараясь не затрагивать обрезиненные ролики. Затем стойку грунтуют, например, алкидной грунтовкой ГФ-017 или ПФ-0260 и покрывают эмалью (ПФ-115, ПФ-266 и другими).
Если не удастся подобрать подходящие по размеру готовые пластиковые заглушки, то их можно вырезать из подходящих деревянных брусочков.
Журнал “Сам” №12-2002г.