Стол на двух ножках
Этот стол необычен не только потому, что стоит на двух ножках. Главная его особенность – он сделан с использованием искусственного материала – стеклопластика.
Если ваши дети – школьники, советуем сделать для них такой письменный стол. Он вызовет восхищение не только ваших коллег по домашнему мастерству, но и сверстников ваших детей. Наверняка многие дети захотят иметь у себя такие же письменные столы.
Для изготовления стеклопластиковых деталей стола необходима пресс-форма. Ее можно изготовить самостоятельно путем вдавливания в сметанообразную массу гипса или алебастра заранее изготовленной деревянной модели будущей детали стола. Пресс форму можно сделать и на основе пенополиуретана.
Модель детали должна быть тщательно обработана и иметь приспособления для ее вытаскивания из застывшей массы гипса. Чтобы модель не прилипла к пресс-форме, применяют специальные обмазки.
После полного высыхания модель при необходимости шпаклюют, тщательно шлифуют, затем ее рабочие поверхности покрывают несколькими слоями защитного лака.
Будущие детали стола изготавливают путем пропитки полиэфирными смолами армирующей стекловолоконной сетки (3-4 слоя), уложенной в пресс-форму узкими полосами.
Для обеспечения отделения детали (после ее формования перед укладкой сетки) на рабочие поверхности пресс-формы наносят 5 слоев восковой мастики (с полированием каждого слоя) и один слой лака-смазки. Необходимая цветовая гамма изготавливаемых деталей достигается красителями, добавляемыми в полиэфирную смолу.
Вынутую из пресс-формы деталь надо обработать смоченной в воде шкуркой и полировальной пастой. Жесткость изготавливаемой детали достигается за счет заливки (полиэфирной смолой с наполнителем) вставляемой в нее изогнутой соответствующим образом полудюймовой трубы. После заливки и плотного (без швов) наложения на деталь прокладки, поверхность которой покрыта восковой и лаковой смазкой, ее переворачивают.
Полиэфирные поверхности для нанесения нового слоя покрытия должны быть еще клейкими. Если клейкости уже нет, их зачищают шкуркой или грунтуют.
При нанесении смолы особое внимание нужно обратить на зоны перехода между кромками детали. Глянец поверхности придают с помощью полировального диска и полировальной пасты.
Механизм регулирования стола по высоте и наклону состоит из четырех эксцентриковых дисков, которые входят своими цапфами в круглые отверстия в боковых элементах стола и полукруглые отверстия в фиксирующей плите.
Фанерные круги эксцентриковых дисков можно изготовить на токарном станке. Глубина отверстий для цапф эксцентриковых дисков должна быть не более 13 мм.
Соединить на клею и шкантах элементы стола довольно просто. Соединение между полкой и боковыми элементами следует выполнить так, чтобы последние были параллельны друг другу.
Чтобы горизонтальные опоры ножек располагались в одной плоскости, сначала нужно вклеить в одну из них один боковой элемент. В качестве дистанционных прокладок используются планки толщиной 8 мм. Второй боковой элемент сначала временно крепят в отверстии под цапфу и выравнивают, после чего в нем сверлят второе отверстие.
Для отделки деревянных поверхностей рекомендуем стойкий к износу лак для отделки дерева, плотно закрывающий поры и не пропускающий влагу.
Письменный стол можно дополнить другими элементами. Доска, на которой крепится боковой элемент, может служить, например, при установке столешницы в наклонное положение, а также в качестве полочки для размещения школьных принадлежностей.
Журнал “Сам” №11-99г.