Как изготовить воздушный шар
Воздушный шар (вернее, многогранник), склеенный из папиросной бумаги и наполненный теплым воздухом, летает как настоящий аэростат, только поднимается в воздух не так высоко и опускается через несколько минут. Для изготовления такого шара вырезают из белой или цветной папиросной бумаги от 12 до 24 (и более) полос веретенообразной формы и склеивают их края. Полосы вырезают по шаблону. Чтобы сделать шаблон, нужно прежде всего склеить в длинную полосу несколько листов плотной бумаги и на ней начертить выкройку. Размеры выкроек для шаров разных размеров показаны на рисунке 1. Для шара диаметром в 1 метр надо взять шаблон длиною в 1572 мм, для шара диаметром в 1,5 метра —длиною 2400 мм и т. д. Приготовленную полосу бумаги сгибают по длине вдвое (рис. 3). От линии сгиба по угольнику проводят вспомогательные линии, на расстоянии 200 мм одна от другой. На них откладывают отрезки, размеры которых указаны на выкройке. Концы отрезков соединяют одной плавной кривой линией и по ней обрезают полосу. Сложенный вдвое готовый шаблон развертывают. Заготовки для полос склеивают из отдельных листов папиросной бумаги. Для этого листы укладывают в виде «лестнички» (рис 2) и промазывают клеем все ее «ступеньки». При склеивании намазанная клеем кромка одного листа должна соприкасаться с ненамазанной кромкой другого.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДЪЕМНОЙ СИЛЫ ТЕПЛфОГО ВОЗДУШНОГО ШАРА
Из закона Архимеда следует, что вес шара, наполненного теплым воздухом, уменьшается на разницу весов холодного и нагретого воздуха. Если эта разница больше веса оболочки шара (один квадратный метр оболочки, склеенной из папиросной бумаги, весит около 50 г), то шар поднимется вверх. Силу, вызывающую полет шара, называют всплыв-ной силой, или свободной подъемной силой.
Эту силу можно определить по поме-щенному здесь графику (рис. 9). Для этого нужно знать диаметр шара, а также температуру воздуха внутри и снаружи иара.
Предположим, что диаметр шара 2 м, температура воздуха внутри шара 80 градусов тепла, а снаружи 10 градусов холода. На левой горизонтальной оси графика находим точку, соответствующую 80 градусам; из этой точки проводим линию вверх, до пересечения с линией, на которой помечена температура наружного воздуха, то есть минус 10 градусов. От этой точки ведем горизонтальную линию направо до той линии в правой половине графика, на которой помечен диаметр шара — 2м. Затем от новой точки проводим вертикальную линию вниз, до правой половины горизонтальной оса графика, и на ней находим величину свободной подъемной силы шара в граммах. В нашем примере эта сила равна 400 г.
Для умелых рук № 4-56г.