Держатели электродов
Важным элементом в этих устройствах являются держатели электродов — электроискровые карандаши, так как они обеспечивают безопасность и удобство в работе. Зачастую это механический держатель электрода — винтовой или цанговый (с изолирующей ручкой) и соединенный с источником напряжения проводом. Гравировать таким держателем трудно, необходимо приобрести хорошие навыки в нанесении касательными движениями кисти руки отдельных точек надписи или рисунка. Этот процесс отнимает много сил и внимания, рука быстро устает. А творческий процесс должен приносить и удовольствие.
Предлагаю конструкцию держателя электродов, в которой нанесение точек надписи обеспечивается за счет электромагнитного прерывателя, расположенного в корпусе электроискрового карандаша. Как видно из рисунка, конструкция его проста и не вызовет затруднений при изготовлении держателя. Корпус 1 и крышка 2 выполнены из изоляционного термостойкого материала. В теле корпуса просверлен ряд вентиляционных отверстий. Защитный колпачок 3 подобран готовый, в данном случае отштампован из тонкой стали толщиной 0,3 мм и, также как и корпус, имеет вентиляционные отверстия. Каркас обмотки электромагнита 4 — стальной, но его можно выполнить и из другого материала, например текстолита, или подобрать готовый. Шток 5 с держателем электрода представляет собой стержень из магни-томягкой стали, в котором предусмотрены отверстие для электрода 6 и резьбовое отверстие для стопорного винта 7.
Ход штока с одной стороны ограничивает фиксирующая шайба 10, с другой — стопорный винт. При движении штока он упирается в защитный колпачок. Обмотка выполнена обмоточным эмалированным
проводом 02 мм типа ПЭЛ-2 и имеет примерно 150 витков (до заполнения каркаса). Слои намотки друг от друга и от каркаса изолированы лакотканью. Один вывод обмотки соединен мягким многожильным медным изолированным проводом сечением 1,5-2 мм с источником питающего напряжения, другой конец — отрезком многожильного провода подпаян к контактной шайбе 11, представляющей контактный лепесток с отверстием для штока. Возвратная пружина 8 подобрана готовая и имеет 7 витков общей длиной 20 мм. Размеры, приведенные на рисунке, большого значения не имеют. Главное, чтобы основные части держателя обеспечивали свободное перемещение штока.
Работают этим держателем так. Электрод подносят к гравируемой поверхности. При касании замыкается электрическая цепь. Электромагнит втягивает шток, цепь разрывается и возвратная пружина возвращает гравирующий электрод до соприкосновения с металлом. Процесс повторяется. А электрическая искра, возникающая в моменты соприкосновения и разъединения электрода и металла, гравирует последний.
В. БУРАКОВ,
Журнал “Сам” №11-99г.