Китовый ус
Предварительную обработку материал проходит на плавучих китобойных базах, поэтому в мастерские он попадает готовым к проведению отдельных видов работ.
Раскрой уса ведут любым подходящим инструментом: лучковой пилой, на круто-пильном станке, лобзиком. В приемах шлифования остаются те же тонкости, что и в обработке кости, рога: наждачная бумага средней и мелкой зернистости, вручную или механически.
Склеивание отдельных деталей между собой производят рыбьим клеем или БФ-4, БФ-2.
Полируют изделия, как и работы из коровьего рога, пастой ГОИ на фетровом полировальном кругу.
Ажурную резьбу по китовому усу ведут лобзиком, помня о том, что мягкость, некоторая вязкость материала, излишняя хрупкость по направлению «волос», не позволяют выполнять ажур с тонкими перегородками. Рельефная и скульптурная резьба, как и токарная обработка, с китовым сырьем не применяется.
Гравировке китовый ус поддается с трудом ввиду его эластичности и мягкости. Этот вид художественной обработки требует от мастера большого навыка в резьбе. Белесость, остающаяся за царапиной, заменяет втираемый в кости и роге пигмент. В целом этот прием мало декоративен, поэтому пользуются им весьма ограниченно.
Основной прием обработки уса это гнутье, прессование, тиснение. Во всех случаях материал предварительно размягчают термическим или водно-термическим способами. При термическом способе заготовку выдерживают 5—10 минут в кипяченой воде. Затем ее помещают на 2—3 минуты в муфельную печь при температуре 500 градусов. При водно-термическом размягчении раскроенные кусочки уса погружают в раствор кальцинированной соды (15—20 г на I л воды) и доводят температуру до 95 градусов. Продержав в нем 2-3 часа, пластины промывают в холодной воде. Свежий китовый ус для улучшения эластичности достаточно сутки продержать в теплой воде (30 градусов).
Гнутье ведут по деревянным шаблонам, вручную, с помощью круглогубцев. Закрепив лентой полученную форму, заготовку выдерживают до полного остывания и высыхания. Поскольку материал очень чувствителен к изменению влажности, температуры, изделиям (стаканы, гребни, заколки и т. д.) придают свободные формы изгибов.
Прессование проводят на основе штампованных форм, (пресс-форм) получая при этом углубленные изделия с закругленными краями (лоточки, портсигары и др.). Работы, выполненные гнутьем и прессованием, как правило, украшают резьбой, гравировкой.
Прием тиснения приемлем лишь для китового уса. Под пресс на деревянную подкладку помещают пластинку китового уса, хорошо отшлифованную и размягченную в горячей воде. Сверху к пластине прижимают пуансон — заготовку из металла или твердого дерева с выполненным в технике контррельефа узором и выдерживают до полного остывания уса. После чего образовавшийся рисунок тщательно полируют. Тиснением обычно изготавливают детали женского костюма, украшения.
Очень часто китовый ус в готовых изделиях сочетают с другими не менее выразительными материалами — кожей, металлом, деревом, эбонитом и другими.
Журнал “Сделай сам” №03-04г.
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ