История вязаных ковриков
На протяжении столетий мастера вязания изготовляли коврики. Ковры и коврики, известные нам по изделиям домашних рукодельниц и ремесленников, всегда занимали определенное место в их работах. В разное время в моду входили самые разнообразные материалы и техники выполнения — от вычурных средневековых вышитых гобеленов до простеньких половичков, которые вязали первые переселенцы в Америке, до современных элементов интерьера, которые можно найти на прилавках магазинов.
Истоки традиции вязания ковров
Английские слова rug и carpet происходят от скандинавского rogg (руно, овечья шерсть) и латинского carpet (чесать или выдергивать шерсть). Ковром в Америке обычно называют половое покрытие на весь пол в комнате, а коврик, или половичок, — изделие меньшего размера. В Австралии и Британии словом rug обычно называют шерстяной платок или одеяло.
Коврики упоминаются еще в «Одиссее» Гомера, там Одиссею предлагают сесть на скамью, покрытую ковриком. В те времена в качестве ковров использовали шкуры животных. Со временем люди стали имитировать шкуры животных, делали лохматые коврики из непряденой шерсти, которая крепилась к обычной пряденой нити. Скандинавские коврики рья и азиатские ворсистые ковры были первыми настоящими коврами, которые ткали из коротких отрезков пряжи. Эти отрезки привязывались узелками к основе, чтобы получить ворсистую поверхность полотна. Самый старый ковер был найден в Сибири, датируется II или III веком до н.э.
Изысканное сочетание цветов и текстур может превратить даже простой коврик обычной платочной вязки в настоящее произведение искусства. Художник по текстилю Джуди Декрум связала этот коврик с мозаичным рисунком из разноцветных прямоугольников, используя однотонную и пеструю крученую пряжу, которая выглядит как руно, только что состриженное с овцы. Он напоминает старинные изделия из грубой шерсти домашнего прядения.
Фото Доминика Котиньола
кой пряжи и украшены узором из переплетенных разноцветных нитей и арабскими письменами. Искусная работа и сложность узора свидетельствуют о том, что вязание уже тогда было высокоразвитым промыслом. Соединив искусство вязания на спицах и искусство плетения ковров, мастера научились существующим и ныне техникам изготовления ковров и нашли такие виды, которые можно было вязать на спицах.
Средневековые шедевры
Самые ранние из известных ковров поражают тонкостью работы. Ковры, которые по праву можно назвать шедеврами, изготовлялись в Эльзасе, на границе между Германией и Францией, в XVII— XVIII веках. Их вязали люди, которые хотели войти в гильдию мастеров вязания. Каждый из этих ковров — от просто красивых до довольно причудливых — поражает изысканными цветовыми сочетаниями, подобные которым больше, наверное, нигде не встретишь. Изображения — от цветочных композиций до сцен из Библии, от библейских текстов до портретов представителей знати. Мельчайшие детали на них свидетельствуют о высоком мастерстве вязальщиков. Эти ковры, которые порой достигали двух метров в длину, были слишком тяжелы, чтобы вязать их на двух прямых спицах. Мастера, вероятно, использовали несколько длинных, заостренных с двух сторон спиц или вязальную рамку (предтечу вязальных машин, похожую на громадную бобину, которую используют при изготовлении вязаного шнура).
При вязании этих средневековых шедевров использовалась пряжа более 20 разных цветов. Эти ковры трудно отличить от гобеленов машинной вязки. Вероятнее всего, при работе мастера использовали схемы, подобные тем, которые используются сейчас для вязания сложных узоров. Вязальщики продевали не использующуюся в данный момент нить на изнаночную сторону работы или вплетали ее так, как это сейчас делается при вязании двухцветных ирландских узоров. В наши дни мы вяжем картины, используя технику мозаики, при которой для каждого элемента определенного цвета используется отдельный моток пряжи. При мозаичной технике расход пряжи меньше, а полотно получается легче и мягче, что больше подходит для выполнения элементов одежды. Однако при вязании ковров с изнаночной стороны работы добавляется дополнительная нить, чтобы сделать полотно плотнее. Некоторые коврики специально валяли, чтобы продлить их срок службы. Существовали специальные валяльные цеха, где мастеровые били палками влажные коврики или топтали их ногами, чтобы шерсть сбивалась плотно. Иногда сухие свалянные коврики вычесывались ворсовальной шишкой (высушенной семенной коробочкой ворсянки — похожего на чертополох растения), чтобы поднять ворс, который потом срезали большими ножницами для получения гладкой поверхности. На некоторых ковриках петли заметны только там, где ковер протерся.
Автор Донна Дракунас. Книга “Вязаные коврики своими руками”
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ