Сокращения, принятые в вязании ковриков

Понедельник, Декабрь 23, 2013
By Svetlana

Описания к узорам обычно имеют сокращения, чтобы сэкономить время для записи и чтения. Я использовала некоторые сокращения в описании узоров, но постаралась свести их к минимуму.

Символы и обозначения в схемах.
Иногда описания к узорам содержат не только письменные инструкции, но и схемы.
Схема — это рисунок узора, в котором используются специальные символы или цветные клеточки (для цветных узоров). Каждая клеточка в схеме представляет одну петлю. Символы нужны тем вязальщикам, которые лучше воспринимают изображения, чем пояснения. Ниже помещены два примера схем вязания.

 

Читайте схемы снизу вверх, начиная с первого ряда.
Если вы вяжете прямым полотном, ряды на лицевой стороне следует читать справа налево. Ряды на изнаночной стороне читают слева направо.

Если вы вяжете по кругу, все ряды читаются справа налево. Примечание: схемы мозаичной вязки читаются не так, как другие схемы. Каждый ряд представляет сразу два ряда вязания. Ниже представлены специальные техники, которые встречаются в инструкциях к вязанию мозаичных узоров.
Схемы узоров часто сопровождаются текстовым описанием. Это помогает, если вам не знакомы символы, которые используются в схемах.

Присоединяем новую.

Когда вы работаете над большим изделием, вам, вероятнее всего, понадобится больше одного мотка пряжи. Если вам попадается на пряже узел, развяжите или отрежьте его и воспользуйтесь инструкцией по присоединению нового мотка.
Если вы вяжете полосы или если край коврика впоследствии будет обвязываться крючком или украшен бахромой, начинайте вязать пряжей от нового мотка в начале ряда (рис. 1).
1. В конце ряда оставьте конец старой пряжи длиной около 12,5 см.
2. Привяжите новую пряжу к старой простым узлом возле края полотна, оставив конец пряжи длиной около 12,5 см (рис. 1).
3. Если начинаете вязать новой пряжей, вам понадобится отрезок нити длиной примерно в 4 раза больше, чем ширина вязаного полотна коврика плюс 12,5 см, чтобы провязать один ряд и сменить пряжу в конце ряда. Если вы сомневаетесь, что пряжи хватит еще на один ряд, смените ее сразу, чтобы не пришлось менять ее в середине ряда.
Если вы никак не будете обрабатывать края коврика, можно начинать новый моток и в середине ряда, чтобы не нарушать ровный край изделия (рис. 2).
1. Когда у вас остается отрезок старой пряжи длиной 12,5 см, начинайте вязать новой пряжей, оставив конец длиной тоже 12,5 см.
2. Не туго свяжите обе нити на изнаночной стороне и продолжайте работу, как показано на рис. 2.
Когда вы закончите вязать коврик, развяжите узлы и вплетите оставшиеся концы пряжи.

Как исправлять ошибки при вязании ковриков.

Если вы допустили ошибку, не паникуйте и не расстраивайтесь. Все ошибаются. Даже те из нас, у кого огромный опыт вязания, иногда допускают ошибки. Большинство проблем можно легко и просто исправить. Иногда вы не можете исправить ошибку. Но это не значит, что коврик испорчен. Придется просто распустить полотно до того места, где вы допустили ошибку. Если вы запутались, не стесняйтесь попросить помощи. Знаний, которые вы приобрели в этой главе, вам вполне хватит, чтобы начать вязать коврики. Следующие несколько глав посвящены специальным приемам и техникам вязания, завершению проектов и отделке.

Автор Донна Дракунас. Книга “Вязаные коврики своими руками”

Кулинария

Строительство

Рукоделие

На главную

 

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Своими руками с детьми

От дачи до дома

Что готовите?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: