Австралийский бумеранг

Вторник, Февраль 25, 2014
By Svetlana

Известно, что орудием охоты древних австралийцев являлась палка, которую они бросали в животных и в стаи птиц. Австралийцы замечали, что некоторые из кривых палок, которым они сообщали быстрое вращательное движение, обладали редкими качествами полета. Отлетев на некоторое расстояние, они взмывали вверх, как бы вдогонку за птицами, пытающимися избежать удара, и возвращались к ногам бросавшего. Неожиданный подъем вдогонку за улетающими птицами повысил успех охоты. Лучшие из этих палок передавались из рода в род, и слава о них дошла до наших дней. Называются они бумерангами.

В чем же секрет полета бумеранга? Какие силы изменяют направление его полета? Что надо сделать для того, чтобы улучшить его полет? Как возникают силы, поднимающие бумеранг? Во всем этом легче будет разобраться, если вы изготовите себе небольшой фанерный бумеранг. Для этого вам потребуется кусок фанеры 2—3 мм толщиной, столярный клей и немного мелких гвоздей.

Сначала разметьте и вырежьте из фанеры две заготовки по рис. 31. Затем сделайте два зажимных приспособления, состоящих каждое из двух брусков, связанных шнурком (рис.32). Временно сбейте обе заготовки одним гвоздем в средней их части и примерьте зажимные приспособления. Зажмите для этого концы бумеранга и наложите хвостовые части зажимов одну «а другую. Затем закрутите концы, как показано на рис. 32.
После такой примерки смажьте столярным клеем соприкасающиеся стороны заготовок. Затем снова зажмите концы, закрутите бумеранг и сбейте гвоздиками оба слоя фанеры, добиваясь того, чтобы они плотно соприкасались по всей площади. Высохший бумеранг хорошо сохраняет закрутку.  Округляя ребра рашпилем или острым ру банком, учтите, что концы бумеранга являются подобием концов воздушного винта, поэтому профиль их старайтесь по форме приблизить к профилю лопастей винта. Нижнюю поверхность оставьте плоской, верх передней кромки каждой лопасти округлите, а верх задней кромки срежьте, стараясь выдержать профиль, данный на рис. 31. Учтите, что в районе перехода одной лопасти в другую (см. рис.31) передняя кромка одной лопасти переходит в заднюю кромку другой лопасти и наоборот.

 

Чем легче бумеранг и чем сильнее закручены его лопасти, тем на меньшее расстояние он полетит вперед, тем выше он поднимется и тем дальше спланирует назад. При сильном броске под некоторым углом вверх он может спланировать даже через голову бросившего. Чем тяжелее бумеранг, чем меньше закручены его лопасти, тем на большее расстояние он пролетит вперед, тем меньшую он наберет высоту и тем на меньшее расстояние сможет спланировать назад. В литературе нередко описывались модели бумерангов, не имеющих закрутки лопастей. Незакрученные бумеранги также возвращаются назад, но бросать их надо немного вверх. Такие бумеранги, набирая высоту, теряют поступательную скорость и с легким заворотом влево, планируя, возвращаются назад (рис. 35).

“Своими руками”
Сборник 1957г.

Строительство

Рукоделие

На главную

 

ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ

Интересные  игрушки

Поделки дома

Занимательная физика

Своими руками с детьми

От дачи до дома

Что готовите?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Найти

Календарь

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28  

Архивы

Размещение статей

Если вы желаете разместить на сайте свою статью сообщите об этом редактору. Контактный адрес - [email protected]

Вход






Реклама: