Металлические рамки для фотографий
Распространенными предметами для оформления домашнего интерьера являются картины, цветные репродукции, фотографии родных и знакомых. Для картин в продаже имеется широкий ассортимент багетных рамок. А вот репродукции и фотографии хорошо смотрятся в блестящих металлических рамках золотистого цвета.
Именно такой вид имеет латунь после соответствующей обработки. Оригинальная технология, разработанная В.В. Карабановым, позволяет изготовить латунные рамки
в домашних условиях, используя самые доступные инструменты. Внешне эти самодельные рамки не отличаются от заводских изделий, а стоимость их равна стоимости материалов, если, конечно, собственный труд и потраченное время не учитывать.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ
Из латунной ленты шириной 30 мм обычными ножницами нарезают заготовки, длина которых соответствует размерам будущей рамки. Последим должна быть больше репродукции или фотографии и по длине, и по ширине на 15 мм. На концах длинных заготовок срезают уголки под 45й со стороной 15 мм. При резке заготовку держат лицевой поверхностью вверх. Края коротких заготовок должны быть строго перпендикулярны боковым кромкам. Детали рамки получают из заготовок продольной гибкой последовательно в три этапа. Для гибки делают приспособление, состоящее из двух стальных пластин толщиной 3 мм и шириной 100-120 мм. Длина их должна на 15-20 мм превышать максимальный размер изготавливаемых рамок. На верхней пластине снимают продольную фаску под углом 20-25° до образования лезвия с радиусом округления – 0,5 мм.
Пластины совмещают, стягивают струбцинами и в 30 мм от лезвия сверлят под болты ряд отверстий 06-6 мм с шагом 50-60 мм. Чтобы пластины не смещались относительно друг друга, можно поставить пару штифтов. Гибну заготовок выполняют по линиям, которые предварительно размечают на внутренней поверхности. На расстоянии 2,5 мм от края заготовки циркулем-измерителем прочерчивают первую линию. На длинных заготовках со срезанными уголками пинию проводят со стороны срезанных уголков. Разметку удобно делать на стекле – игла измерителя легко скользит по нему.
Заготовку вставляют в приспособление до совмещения линии сгиба с лезвием приспособления и затягивают болты. Подбирают кусок ДСП толщиной 20-25 мм с ровными боковыми гранями. Выступающую из приспособления заготовку кладут поверх ДСП, при этом пластина приспособления с фаской находится сверху, а нижняя пластина должна упираться в кромку ДСП. Прижимав приспособление к ДСП, поворачивают его на угол 70-75″, изгибая при этом заготовку. Затем приспособление переставляют на середину ДСП и продолжают гмбку до соприкосновении фаски с поверхностью заготовки. Завершив гибку, отпускают болты приспособления на пол-оборота и вынимают из него заготовку.
Вторую линию сгиба размечают на расстоянии 12 мм от загнутого края. Гибка второго, лицевого участка является наиболее отаетствишой операцией. Поэтому, установив заготовку в приспособление, болты закручивают от руки» и проверяют положение загнутого края заготовки, который с обеих сторон должен выступать на одинаковую величину. Затягивают болты. При гибке лицевых участков всего комплекта заготовок положение их в гибочном приспособлении должно быть строго одинаковым.
На доске гнут лицевом участок до получения между гибочным приспособлением и поверхностью ДСП угла 50°. Это легко обеспечить за счет простейших упоров, прикрепленных к ДСП. Так получают плоскую лицевую поверхность детали рамки.
Для получения вогнутого профиля (на лицевом участке) перед его гибкой укладывают приспособление фаской вниз на две ДСП (головки болтов – между операми). Уложив ровный шлифованный стержень Ø10-12 мм на выступающий из приспособления лицевой участок заготовки, прижимают его к грани пластины без фаски и вдавливают по всей длине в заготовку до соприкосновении с ДСП. При этом приспособление приподнимается под углом к ДСП.
Стержень убирают, переворачивают приспособление и отгибают лицевой участок. При работе со стержнем важно следить за чистотой поверхностей стержни и заготовки. Попадание между ними даже мельчайших частиц приводит к появлению на лицевой стороне заготовки неисправимых вмятин.
Последнюю линию сгиба размечают измерителем на расстоянии 11 мм от загнутого края и гнут заготовку на 90º. В результате будут сформированы боковой и задний участки детали.
Полученные профильные элементы рамки подготавливают к сборке. На деталях со срезанными концами подрезают кончики задних участков под углом 5-10º. На коротких деталях несколько распрямляют конец вогнутого лицевого участка. Это необходимо, чтобы смежные детали плотно прилегали друг к другу. Если лицевые участки — плоские, то такой операции не требуется.
Журнал “Сам себе мастер” №7-2001г.
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ