Берестяная обложка для книги
Такая обложка послужит прекрасным подарком. Она надолго сохранит вашу книгу чистой и нарядной. Размеры обложки 230x180x27 мм. Основные операции изготовления: резьба, тиснение, плетение, склеивание. Чтобы сделать обложку, потребуются нож, линейка, инструмент для тиснения, клей, зажимы, ровный лист фанеры, а также 35 лент бересты, в том числе 14 — длиной 250 мм, шириной 17 мм, толщиной от 1,0 до 2,0 мм; 1 — длиной 250 мм, шириной 30 мм, толщиной от 1,0 до 2,0 мм; 13 — длиной 400 мм; шириной 17 мм, толщиной от 1,0 до 2,0 мм; 2 — длиной 400 мм, шириной 25 мм, толщиной от 1,0 до 2,0 мм; 2 — длиной 230 мм, шириной 25 мм, толщиной от 1,0 до 2,0 мм; 1 — длиной 145 мм, шириной 60 мм, толщиной от 1,0 до 2,0 мм; 1 — длиной 230 мм, шириной 17 мм, толщиной от 1,0 до 2,0 мм; 1 — размерами 45x35x1 мм.
Существует два варианта плетения. Здесь мы рассмотрим только второй, так как для изготовления обложки он удобнее. Принцип прямого плетения приведен на рис. 1. Раскладывают 14 лент одного направления на лист фанеры и 17 лент другого направления, перпендикулярно первым. Чтобы края лент не скручивались, на них ставят груз или крепят их зажимами.
Суть второго варианта в том, что ленты другого направления пропускают через уже разложенные ленты, образующие полотно из лент первого направления. Плетение удобней начинать с середины. Если первое полотно положили по горизонтали, то другие ленты пропускают под прямым углом к первым, чередуя пропускание низ-верх (рис.2). Геометрический рисунок создают лентами разной расцветки.
Эскиз выполняют на бумаге, где проставляют размеры и указывают количество лент. Подбирают цвет бересты, элементы оформления. Концы лент заостряют по толщине и по краям, чтобы было удобнее их протаскивать. Поскольку плетение выполняют на ровной поверхности, то подбирают фанерный лист, на котором и плетут.
Для книжной обложки выбирают ровную и чистую бересту светло-желтого цвета, лучше свежую. Растительные наросты срезают. Поверхностный слой (белый) отслаивают. На лентах выполняют орнамент и тиснение. Когда линейное полотно лент одного направления готово, берут одну ленту другого направления и пропускают через все ленты первого направления. Если первую ленту положили сверху продольной первой ленты, то вторую прокладывают снизу.
В предлагаемом варианте самая широкая (30 мм) лента будет располагаться посередине и служить корешком. Плетение начинают, ориентируясь на эту ленту, вправо и влево от нее, укладывая по 7 лент в каждом направлении. При плетении ленты подгоняют друг к другу, а их концы фиксируют. На рис. 3 показана часть полотна прямого плетения. Окаймляющие ленты, которые служат для скрытия неровностей плетения, украшают орнаментом или тиснением, после чего приклеивают к полотну. Для эффекта добавляют три элемента украшения — два ремешка из бересты и пряжку. На них наносят тиснение. Поскольку ремешки и пряжка находятся на самом переднем плане, им придают оригинальную форму. Концы пряжки, которые не фиксируются при соединении в замке, заостряют и вклеивают в плетение обложки — один конец на лицевой стороне, другой на оборотной.
Закладку также делают из бересты. Расслаивают ленту до нужной толщины. Обычно ее толщина составляет 0,2-0,5 мм. Закладку украшают тиснением или простейшей аппликацией. Закладку приклеивают к внутренней стороне обложки. Внутри приклеивают материал под цвет бересты для того, чтобы неровности переплетения и красящее вещество самой бересты — бетулин — не оставляли следов на книге. Обложку с помещенной в нее книгой кладут под груз на несколько дней. Никогда не следует брать бересту с живых деревьев: всегда можно найти в лесу поваленные стволы.
А. НОВОСЕЛОВ,
Журнал “Делаем сами” № 5-99г.
Удаление подпалин от горячего утюга
ДРУГИЕ НАШИ ПРОЕКТЫ